X

Совершен первый космический триатлон

Совершен первый космический триатлонСобытия

Космонавт НАСА Санита Уильямс совершила первый в мире триатлон в космосе, пробежав, проехав на велосипеде и "проплыв" вместе с другими спортсменами в соревновании Nautica Malibu Triathlon, прошедшем в Южной Каролине в США.

"Я рада, что сделала это, хоть это было нелегко", - объявила Уильямс на Международную Космическую станцию, после того, как пересекла орбитальную финишную черту.

Санита Уильямс возглавляет экипаж 33-ей экспедиции на космической станции, которая вращается вокруг Земли на расстоянии 386 км. Чтобы добиться спортивных успехов во время тренировок она использовала тренажеры, такие как велотренажер, беговая дорожка и специальный тренажер для силовых упражнений в невесомости.

Уильямс "проплыла" 800 метров, проехала на велосипеде 29 км и пробежала 6,4 км, завершив триатлон с результатом 48 минут 33 секунды.

На космической станции есть собственная беговая дорожка с ремнями, удерживающими космонавтов на месте в условиях отсутствия гравитации. Чтобы выполнить состязание по "плаванию", спортсменка-космонавт использовала усовершенствованное устройство для упражнений с преодолением сопротивления, которое помогает имитировать плавание в микрогравитации.


Вообще поддержание физической формы является обязательной для всех космонавтов, так как без этого их мышцы и кости будут ослабевать.

Триатлон не был первым орбитальным спортивным достижением Саниты Уильямс. В 2007 году она пробежала Бостонский марафон на космической беговой дорожке за 4 часа, 23 минуты и 10 секунд.

Кроме Уильямс в экипаж 33-ей экспедиции, находящейся на МКС, входят еще два человека: россиянин Юрий Маленченко и японец Акихико Хошиде. Все они должны вернуться на землю в ноябре. Трое других космонавтов: россиянин Геннадий Падалка, Сергей Ревин и космонавт НАСА Джо Акаба оставили станцию и недавно благополучно приземлились в Казахстане.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus