X

Советы Луны: лунный календарь комнатных растений

Советы Луны: лунный календарь комнатных растенийПолезные советы

Пересадка комнатных растений

Полив комнатных растений

Как удобрять комнатные растения

Растения, которые живут у нас дома, так же подвержены влиянию лунных ритмов, как и все растения, которые растут в открытом грунте. Если у вас дома живут комнатные цветы, вы уже на собственном опыте знаете, какие из них лучше приживаются именно в вашей квартире, какого ухода требуют и как себя ведут, однако если вы чувствуете, что с вашими растениями что-то не так, попробуйте ухаживать за ними в соответствии с лунными ритмами.

Если вы начинающий цветовод, вам, несомненно, пригодятся наши советы, следуя которым вы сможете похвастаться прекрасным садом у себя на подоконнике.

Комнатные растения не только радуют глаз и являются гордостью любой хозяйки. Они приносят немало пользы, вентилируя воздух в помещении и даже избавляя от вредного воздействия электроприборов.

В спальне, например, не советуют помещать цветущие растения. Для этой комнаты больше подойдут листовые растения, например, хлорофитум или хельксина, которые будут улучшать микроклимат и уменьшать вредное излучение. Для гостиной подойдут красиво цветущие растения, например, гиппеаструм или орхидея, которыми можно похвастаться перед гостями.



Важно, конечно, не забывать о световых возможностях вашей квартиры. Например, если ваша гостиная очень темная, цветы, которые любят свет, в ней не приживутся без дополнительного освещения. Поэтому, если дополнительные лампы устанавливать нет желания, вам лучше размещать в таких комнатах растения, которые не любят свет, например, такие как папоротники, абелия китайская, антуриум, бегонии, аглаонема, пуансеттия, мирт, диффенбахия пятнистая, алоказия и другие.




Лунный календарь пересадки комнатных растений

Советы Луны: Сажать новые или пересаживать старые растения следует в дни, когда Луна переходит в знак Девы при растущей Луне. Также в эти дни можно отрывать отростки у растений для посадки. Такое размножение комнатных цветов очень распространено, однако не все отростки следует сразу сажать в землю. Некоторым из них нужно побыть в воде, чтобы отросток пустил корни.

Черенок растения не должен цвести, но должен выглядеть здоровым и полным сил. Иногда достаточно отдельного листа. Такие растения, как глоксиния, фиалка, бегония, традесканция, плющ, бальзамин, легко размножаются листьями, которые предварительно помещаются в воду. Хлорофитум размножают "детками", которые появляются на растении после цветения. Укореняется такая детка даже без предварительного замачивания.


Кактусы и другие суккуленты тоже можно размножать с помощью черенков, однако чтобы растение не загнило, оторванный черенок следует подсушить пару дней.

Еще одним способом размножения растений является деление куста. Таким образом можно размножать такие растения, как циперус, аспарагус, спатифиллум, погонатерум. Этот способ позволит вам сразу получить несколько уже взрослых кустиков растений. Проделывать процедуру деления куста следует также в дни Девы на растущей Луне, чтобы растения быстро приживались и хорошо росли.


Удачные дни для посадки и пересадки растений этим летом: 14-16 июня, 12-14 июля, 8-10 августа 2013

Лунный календарь полива комнатных растений

Советы Луны: Поливать комнатные растения лучше всего в дни Воды, когда Луна находится в следующих знаках Рак, Скорпион, Рыбы. Таким образом, между поливами проходит около 7-9 дней.

Существуют растения, которые требуют более частого полива, поэтому поливайте их и в другие дни, однако лучше избегайте дней Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). В эти дни растения плохо усваивают питательные вещества, вода может застояться в горшке и привести к загниванию. Следует помнить также о том, что летом поливать растения следует часто, зимой – реже. Кактусы, например, можно зимой вообще поливать раз в месяц, а то и реже.


В дни Огня (Овен, Лев, Стрелец) поливайте цветы осторожно рано утром (зимой и осенью) и вечером после захода солнца (летом и весной), чтобы палящее солнце не привело к образованию ожогов. Это же относиться к опрыскиванию цветов.

Опрыскивать цветы нужно в случае, если воздух в помещении очень сухой. Многие современные комнатные цветы прибыли к нам из тропиков, где влажность воздуха очень высока, поэтому в помещении с сухим воздухом они могут зачахнуть. Некоторые цветы настолько требуют влажности, что им нужно подставлять под горшок поддон с влажным керамзитом.

Опрыскивания требуют такие цветы, как кактусы, суккуленты, орхидеи, маранта, плющ, традесканция, папоротники.

Нельзя опрыскивать такие растения, как фиалка, бегония, цикламен.



Поливать растения следует отстоянной в течение нескольких дней водопроводной водой, хотя некоторые садоводы рекомендуют поливать такие цветы, как орхидеи, кипяченной водой. В водопроводную воду добавляют хлорку для ее очистки, которая пагубно сказывается на цветах. Чтобы хлор испарился, воду достаточно отстаивать в открытой емкости 12-14 часов.


Если растение поливается сверху, поливайте его у краев горшка, чтобы не оголять корни. Если у листового растения имеется воронка из листьев, следует налить немного воды в центр воронки. Если растение поливается снизу, как фиалка, глоксиния или орхидея, то воду нужно налить в поддон или погрузить горшок в воду на 30-60 минут, если растения сильно обезвожено. Если в поддоне через пару часов после полива осталась вода, ее следует слить.


Что делать, если вы уезжаете в отпуск, а полить в ваше отсутствие цветы некому? Например, для того, чтобы цветы не пересушивались, если вы вынуждены уехать, используйте ведро с водой и бинты. Ведро с водой помещают на середину комнаты, а вокруг размещают горшки с цветами. Затем отрезают бинты такой длины, чтобы достать от дна ведра до горшка. Один конец бинта опускают в воду, другой - втыкают в землю. Этот способ позволяет защитить землю от пересушивания.


Если ваши цветы все-таки немного зачахли после вашего приезда, обычно они быстро оживают, если снова начать их правильно поливать в дни Воды или Земли. Если вы снова собираетесь уехать, лучше найдите того, кто сможет приходить к вам домой и поливать цветы. Составьте график полива, основанный на лунном календаре, и передайте его человеку, который позаботиться о ваших растениях. Также приготовьте заранее отстоянную воду для полива и опрыскивания.

Раз в месяц в дни Воды растения можно купать и мыть. Растения, которые стоят в помещениях, покрываются пылью, которая забивает им поры, не позволяя нормально дышать. Более того, вид пыльных растений не будет украшать ваш дом, даже если растения более-менее здоровы.


Удачные дни для полива растений этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 27-29 июня, 7-9 июля, 16-18 июля, 25-26 июля, 3-5 августа, 13-14 августа, 21-23 августа, 30-31 августа 2013

Неудачные дни для полива растений этим летом: 7-8 июня, 17-18 июня, 25-26 июня, 4-6 июля, 14-15 июля, 22-24 июля, 1-2 августа, 10-12 августа, 19-20 августа, 28-29 августа 2013



Лунный календарь растений: как удобрять комнатные растения?

Удобрять комнатные растения советуют все цветоводы, так как растения в тесных горшках не имеют возможности получать те необходимые минералы и витамины, которые они получают при естественном росте в грунте. Удобрения помогают продлить цветение, укрепить иммунитет растения.

Для некоторых видов комнатных цветов, например, кактусов или орхидей, имеются отдельные удобрения, использовать которые для других видов цветов не рекомендуется. Есть универсальные удобрения, которые подойдут практически всем лиственным растениям в доме.


Обычно такие удобрения содержат в своем составе азот, фосфор и калий. Азот позволяет избежать хрупкости листьев и стеблей; фосфор положительно сказывается на цветении, помогает расти корневой системе; калий поддерживает иммунитет, обеспечивает устойчивость к различным заболеваниям и неприятным воздействиям среды. Также растениям требуются такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец, молибден.

Если вы покупаете готовые удобрения для цветов, обратите внимание на дозировку и частоту их использования. Обычно эти удобрения достаточно концентрированы и разводятся в большом количестве воды.


Еще один важный момент в подкормке растений – это противопоказания. Обычно удобрения используются весной и летом, во время роста. Зимой, когда цветок обычно находится в состоянии покоя, лучше его не удобрять. Если растения заболело, не следует пичкать его удобрениями. Старайтесь подкармливать только здоровые растения. Нельзя делать очень концентрированный раствор удобрения, чтобы не навредить растению.

Советы Луны: Удобрять комнатные растения следует на убывающей Луне и лучше в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). Это можно делать одновременно с поливом, растворяя удобрения в правильных пропорциях в воде. При плохой приживаемости растений, удобрять их можно в дни Козерога и Тельца.


Удачные дни для удобрения растений этим летом: 27-29 июня, 25-26 июля, 3-5 августа, 21-23 августа, 30-31 августа 2013

Дни Козерога и Тельца (убывающая Луна): 4-6 июня, 23-24 июня, 2-4 июля, 29-31 июля, 26-27 августа 2013

Оставить комментарий

3 комментария

0  
ГостьПавел
я так и не понял - в какой день лучше сажать комнатные растения!
Имя Цитировать 0  
0  
Надежда Денисова
Цитата из статьи: " Сажать новые или пересаживать старые растения следует в дни, когда Луна переходит в [B]знак Девы при растущей Луне[/B]."
Имя Цитировать 0  
0  
Надежда Денисова
чтобы узнать, когда Луна будет идти по знаку Девы в растущей фазе, нужно заглянуть в лунный календарь.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus