X

Советы новоявленным отцам о том, как справиться со стрессом

Советы новоявленным отцам о том, как справиться со стрессомЗдоровье

Когда мужчина узнает о том, что он стал отцом желанного ребенка, то на него обрушивается такая волна радостных эмоций, которая не дает ему пока осознать до конца сам факт отцовства. Однако спустя некоторое время, когда буря эмоций осталась позади, многие новоиспеченные отцы могут погрузиться в состояние депрессии… из-за пережитого стресса. Да-да, далеко не все молодые люди заблаговременно осознают, что быть отцом – это огромный стресс, а стать отцом – это всего лишь радостное событие, которое можно шумно отпраздновать с друзьями, пока жену не выписали из роддома домой. На самом деле, постепенное осознание факта отцовства способно вызвать стресс у мужчины, так как он начинает понимать уровень ответственности, который возлагается на него в связи с этим событием. Понимание самой трансформации из просто мужчины в мужчину-отца поможет многим представителям сильной половины человечества справиться со стрессом, вызванным рождением первенца.

ШАГ №1: НЕОБХОДИМО ЗАРАНЕЕ ОСОЗНАТЬ ИСТОЧНИК СТРЕССА

Возможно, источником стресса (в общем случае) становится осознание трудностей, которые приходят с появлением в семье первенца. С другой стороны, никто не говорил, что будет легко! Предлагаемая ниже информация поможет мужчине заранее осознать, какие именно проблемы могут поджидать молодого родителя на нелегком пути отцовства.

1. Активный рабочий ритм.

Как ни странно, хотя многие пары и осознают тот факт, что рождение ребенка обязывает мужчину работать еще больше, для того, чтобы прокормить семью, зачастую для женщины оказывается большой проблемой тот факт, что мужчина, и после рождения малыша, продолжает уделять работе слишком много времени . Более того – некоторые мужчины начинают работать еще больше, что, практически, не оставляет им времени для того, чтобы побыть с семьей и с новорожденным ребенком. Упреки, которые они получают со стороны мам, собственные угрызения совести, вызванные осознанием факта нехватки времени – все эти причины могут легко привести к стрессовому состоянию. Еще бы – жена постоянно звонит и требует внимания, рушатся встречи на работе, уходят деловые партнеры; а уж чтобы с друзьями встретиться и вовсе нечего мечтать!

2. Новая ответственность.

Садик, школа, институт, работа. И везде говорят, что ты кому-то что-то должен! Таким образом в нас воспитывают ответственность. Однако к моменту рождения ребенка от этой ответственности и беспрестанного "чувства долга" многие очень устают. А тут на них обрушивается новая, гораздо более серьезная ответственность, которая требует максимального внимания и заботы. Самые банальные проявления этой заботы должны заключаться в регулярной смене пеленок или памперсов, а также в круглосуточном бдении над кроваткой. Кажется, что у молодого отца появилась только одна задача – сидеть с собственным запеленатым орущим чадом. Конечно, подавляющее большинство мужчин оказываются не готовыми к такому резкому изменению обязанностей. Особенно страдают те, чья жизнь была достаточно вольной и легкомысленной, не отягощенной какими-либо обязательствами. Налицо состояние стресса.

3. Нарушенный сон.

Это одна из самых основных причин, которые довольно быстро приводят молодых папаш в состояние стресса. Рождение малыша требует от новоявленных родителей проявить огромное усилие воли, для того чтобы поменять свои привычки, связанные с регулярным сном. По крайней мере, на полгода-год – это если повезет. Недостаток сна быстро и жестко делает свое черное дело, повергая обоих родителей в стрессовое состояние. Добавьте к этому необходимость для мужчины встать рано утром и пойти на работу – не каждому по силам встретить такие испытания без стресса.

4. Напряженное финансовое положение.

Напряженное финансовое положение, или попросту нехватка денег – это всегда стрессовая ситуация. А траты, связанные с организацией родов, заботе о здоровье роженицы и младенца, включая всякого рода памперсы, ползунки, распашонки, коляски, пустышки, бутылочки, кроватки – все это способно пробить большую брешь в финансовом состоянии молодой семьи. А если у вас еще и возникнет желание переехать в более просторную квартиру в связи с рождением ребенка – надо будет раскошелиться по полной программе. Добавьте сюда невыплаченный кредит за машину, необходимость нанять няню по уходу за ребенком, возможную угрозу понижения заработной платы или потери работы в условиях кризиса – тут и самый психически крепкий человек поневоле начнет испытывать стресс.

5. Недостаток общения с партнером.

Под партнером имеется в виду жена мужчины, или просто мать его ребенка, которая вдруг неожиданно отдаляется от вас после рождения ребенка. Вы, самый любимый и единственный, уходите на второй, или даже третий план после младенца и всех забот, связанных с его поднятием на ноги. Многие мужчины настолько не готовы справляться с данной ситуацией, что начинают даже ревновать мать своего ребенка к своему же собственному дитяте. А если нет возможности нанять няню, то молодые родители и вовсе могут встречаться лишь в постели – и совсем не для того, чтобы заняться сексом. Кстати, о недостатке секса…

6. Недостаток сексуальной активности.

Причин, по которым после родов уменьшается сексуальная активность партнеров, достаточно много. Начать с того, что врач мог запретить женщине после родов некоторое время заниматься сексом ввиду небольших повреждений матки, или, к примеру, чтобы избежать опущения матки. Ваша жена сама может не захотеть долгое время вступать в сексуальную близость по причине пережитого стресса и физического истощения после родов. Это может привести к обидам и напряженной атмосфере в молодой семье. Как результат – возможно охлаждение отношений между супругами и даже развал семьи. По статистике, многие мужчины, чтобы избежать стрессовой ситуации, могут искать отношений на стороне в первоначальный период после родов у своей супруги.

7. Депрессия.

Не раз исследователям приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда мужчина, поддерживающий свою жену на протяжении всей беременности, настолько проникался этим состоянием супруги, что начинал проявлять перепады настроения, как у беременной, и даже чувствовать интоксикацию. Поэтому неудивительно, что многие мужчины могут впасть в глубокую депрессию после родов супруги. Ведь, как известно, некоторые женщины психологически очень тяжело переживают роды и по этой причине крайне подвержены депрессивному состоянию в первые месяцы после родов.

ШАГ №2: ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ, НАЧНИТЕ ГОТОВИТЬСЯ ЗАДОЛГО ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Начать готовиться к предстоящим трудностям, связанным с рождением будущего ребенка и его первыми месяцами жизни, будущему папе необходимо еще в самом начале беременности супруги, если не раньше! Какие же шаги надо предпринять, чтобы снизить последствия возможного стресса?

1. Проникнитесь состоянием супруги.

Как правило, во время беременности жены, мужчина не всегда проникается ее состоянием, проблемами. Но важно не это: далеко не всегда мужчина, так же остро, как женщина, ощущает грядущее состояние того, что он скоро станет родителем. Женщине же об этом напоминать не надо – большой живот, в котором шевелится ее будущий ребенок, говорит сам за себя. Совет, который дают психологи будущим отцам, заключается в том, чтобы больше времени проводить с беременной супругой. Почаще кладите ей руку на живот, почувствуйте, как шевелится ваш будущий ребенок. Если ваша супруга посещает курсы для беременных, которые помогают ей подготовиться к родам и к тому, чтобы стать матерью, то никто не мешает вам сходить на такие курсы вместе с ней. В конце концов, имеет смысл записаться на совместные курсы, которые устраиваются для обоих родителей . Такая подготовка сведет на нет многие факторы, влияющие на возникновение стресса у мужчин после рождения первенца. Кроме того, вас там научат многим премудростям, которые крайне необходимо знать молодым парам – как менять пеленки и памперсы, как готовить еду для малыша, как укачивать ребенка, и, в конце концов, как правильно распределить свое время и финансы, чтобы справиться с трудностями первоначального периода после родов.

2. Распланируйте траты задолго до рождения ребенка.

Конечно, самый желанный ребенок, этот тот, рождение которого планируют оба родителя. Исходя из этого, стоит реально рассчитывать свои силы в финансовом смысле. Неплохо было бы заранее, в первые месяцы беременности, прикинуть, во сколько могут обойтись роды и все, что необходимо будущему ребенку. Если вы стеснены в финансах, стоит отказаться от заманчивых предложений по покупке новой машины, квартиры и тому подобных благ в угоду собственного морального спокойствия в недалеком будущем. Постарайтесь не брать никаких кредитов в этот период времени – их потом может быть очень сложно закрыть. Если у вас есть какие-то опасения по поводу собственной несостоятельности, рекомендуем потратить время на поиски новой, более перспективной работы. Если таким образом подойти к планированию финансовых трат в период, предшествующий рождению ребенка, то вы избежите стрессовых ситуаций после его появления на свет.

3. Постарайтесь сойтись поближе со своими друзьями, которые уже растят детей.

Это идеальный совет для тех молодых пар, которые привыкли к бесшабашному веселью в период до беременности. Общение с другими, более опытными семейными парами, которые уже имеют детей (желательно, маленьких) , поможет набраться соответствующего опыта и избежать возможных ошибок в будущем. Данный совет хорош также для тех, у кого много холостых и свободных от обязательств друзей. Если вы немного расширите свой круг знакомств и начнете проводить чуть меньше времени на бесшабашных вечеринках, вы, тем самым, дадите понять своей старой компании, что у вас наступает другая жизнь. Это поможет вам после рождения малыша менее болезненно переживать необходимость отказа от регулярных посиделок в компании холостых или бездетных друзей.

4. Регулярно общайтесь со своими родителями по поводу рождения вашего будущего ребенка.

Быть может, данный совет несколько похож на предыдущий, но отличается тем, что у ваших родителей неизмеримо больше опыта, чем у любой молодой семейной пары, пусть даже у нее и есть маленькие дети. Ваши родители не только смогут подсказать вам, как обращаться с будущим младенцем, но и, быть может, смогут на некоторое время заменить встречи с друзьями. Таким образом, вы сможете с пользой провести время и укрепить отношения с родителями, которые, между прочим, ждут появления внука не меньше вашего. А это, в свою очередь, окупится сторицей, когда вам потребуется помощь в выхаживании первенца – лучших сиделок, чем дедушка с бабушкой в большинстве случаев не бывает.

5. Представьте, что вы уже стали отцом.

Очень хороший способ, рекомендуемый многими психологами всем будущим отцам, заключается в том, чтобы представить себе, как будто бы ребенок уже родился. Представьте это хотя бы ненадолго. Почувствуйте себя отцом заранее. Осознайте все сложности, которые ожидают вас на первых порах. Вспомните, какие были отношения у вас с вашим отцом, когда вы уже немного подросли. Нравятся ли вам ваши воспоминания? Хотите ли вы переложить модель ваших отношений со своим отцом на модель отношений между вами и вашим будущим ребенком (неважно, девочка это будет или мальчик). Если вас не все устраивало в тот период, что бы вы поменяли в отношениях с вашим ребенком? Если регулярно предаваться таким размышлениям, то к моменту рождения ребенка вы будете как нельзя более подготовленным молодым отцом, а значит, будет меньше стрессов и переживаний для вас и вашей супруги.

ШАГ №3: НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЕ ОТДАЛЯТЬСЯ ОТ СЕМЬИ И ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

С самых первых минут жизни вашего ребенка направьте свои мысли на то, что вам необходимо предпринять, чтобы быть ближе к своей семье. Для этого воспользуйтесь некоторыми советами, которые представлены ниже.

1. Выкажите желание присутствовать при в родах.

Сейчас уже никого не удивишь тем, что многие отцы желают присутствовать при рождении своего ребенка. Не обязательно повторять при этом "подвиг" Никиты Джигурды, снимая роды на видео и выкладывая затем в Интернет. Но если вы будете рядом с вашей любимой все время, в течение родов, то вы очень поможете ей (если, конечно, она сама не будет против!). А если у вас получится и после родов провести с ней время до выписки (сейчас есть и такая услуга в роддомах), то вы, тем самым, дадите понять вашей супруге, что ваша семья вам дороже всего. Это позволит не только ей, но и вам пережить стресс, вызванный рождением ребенка.

2. Ухаживайте за ребенком по очереди.

Забудьте фразы, типа – "это не мужская работа"! Раз уж "делать" ребенка – это мужская работа, то и ухаживать с ним на уровне с супругой – это тоже мужская работа. Вливайтесь с первых дней в заботы по ухаживанию за вашим же ребенком. Меняйте ему пеленки, кормите его (если только, конечно, ваша жена не решила кормить ребенка грудью). Помогите жене приготовить смесь для питания, вскипятите молоко, отнесите вещи в стирку. Не забывайте о правилах поведения с новорожденными и о таких мелочах, как правильно уложить ребенка в кроватку и тому подобное. Поверьте, ваша супруга, видя такое внимание с вашей стороны, постарается сделать все возможное, чтобы никакие стрессовые ситуации не сказались негативно на ваших отношениях (в том числе и сексуальных).

3. Играйте с ребенком.

Необходимо помнить, что молодые матери и отцы должны по-разному растить ребенка (если, конечно, речь не идет о смене пеленок или кормлении кашкой). Женщина обычно старается окружить дитя материнской лаской, прикладывая усилия к тому, чтобы накормить ребенка, запеленать, укачать и так далее. Ваша же задача (после того, как малыш чуть-чуть подрастет) начинать приучать его к активным играм. Если мама может спеть колыбельную и нежно прижать к груди, то папа может поиграть с малышом в какую-нибудь веселую игру. Оба вида активности очень важны для малыша, так как дают ему возможность развиваться всесторонне.

4. Будьте терпеливы и ласковы с партнером.

Если уж так получилось, что супругам после рождения ребенка некоторое время нельзя предаваться сексуальным утехам, постарайтесь не воспринимать это как трагедию. Напротив – необходимо именно в этот период одаривать супругу большим вниманием, так как многие из женщин очень переживают из-за того, что мужья после рождения ребенка сами очень часто меняют отношение к женам. Если пока невозможен секс, то ласки и поцелуи никто не отменял. К тому же, стоит подумать и о том, что вы со своим партнером выходите на новый уровень семейный жизни, который, впрочем, вскоре тоже закончится; вот тогда вы и сможете находить больше времени для того, чтобы наслаждаться общением друг другом.

5. Обсуждайте все со своим партнером

Неважно, женаты вы или живете в гражданском браке: раз уж у вас появился общий ребенок, то и все заботы необходимо поделить пополам. По крайней мере, необходимо обсуждать со своим партнером ход вашей совместной жизни; выяснять, что изменилось после родов, делиться ощущениями, планами на будущее. Подобная поддержка поможет пройти незаметно первым месяцам после рождения ребенка, самым тяжелым в этом периоде. Благодаря такому подходу, вы сможете легко пережить все стрессы и треволнения. К сожалению, в нашей стране не принято обращаться за помощью к психологам в случае возникновения каких-то проблем. В европейских странах и на Западе семейные психологи всегда готовы прийти на помощь молодым парам в первые годы после рождения ребенка. Постарайтесь стать психологами друг для друга: ведь основой облегчения после общения со многими психологами является то, что человек выговаривается. Оставайтесь для своей супруги самым близким человеком и после рождения малыша, и тогда вы почувствуете, что никакие стрессы не смогут испортить вашу радость от того, что вы стали отцом.

Источник: health.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus