X

Советы от Аюрведы для тех, кто не любит вставать по утрам

Советы от Аюрведы для тех, кто не любит вставать по утрамЗдоровье

Вы не любите утро? Тяжело просыпаетесь? На самом деле существуют простые ритуалы, которые подскажет Аюрведа. Они помогут вам легче вставать по утрам и поддерживать уровень энергии в течение дня. Аюрведа - традиционная система индийской ведической медицины, которая формировалась тысячелетиями благодаря слиянию нескольких восточных культур и основывается на особой философии, которая помогает стать здоровым и счастливым.

Согласно аюрведической философии, выбор, который вы делаете в повседневной жизни, может помочь вам предотвращать болезни или излечиваться. Аюрведа призывает начинать день с обязательных утренних ритуалов, которые помогают следовать естественным природным ритмам вашего организма, сбалансировать доши (принципы взаимодействия энергии), укрепить уверенность в себе, а также приучить себя к самодисциплине. Если вы регулярно станете делать в течение месяца одну или более практик, о которых пойдет речь ниже, вы поймете, как радикально поменялись ваши ощущения. Не удивляйтесь, что утро вы будете воспринимать совсем иначе.

Просыпайтесь пораньше. Вставайте с постели примерно за 20 минут до восхода Солнца. Атмосфера наполнена энергией вата в течение нескольких часов перед рассветом, а так как вата отвечает за движение, это идеальное время для того, чтобы проснуться. Просыпаясь перед рассветом, вы можете получить заряд особой энергии, говорят эксперты по Аюрведе. Лучше всего проснуться в это время и отправиться на свежий воздух, чтобы вдохнуть новые силы. Как только Солнце озаряет небосклон, энергия вата переходит в энергию капха - это мышцы, энергия. Восход – это время начала действия. А если к восходу Солнца вы уже встали, то энергии будет легче перестроиться. В это время вы можете сделать дыхательные упражнения и зарядку или заняться медитативной практикой.

Активируйте работу внутренних органов. Согласно Аюрведе, первое, что вы съедаете утром, дает вам настроение на целый день. Помня это, выпейте стакан теплой воды с долькой свежего лимона или лайма. Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику – волны мышечных сокращений в стенках кишечника, которые заставляют пищу двигаться. Во-вторых, лимоны и лаймы богаты минералами и витаминами, которые помогают избавиться от амы – токсинов в кишечнике.

Важность умывания. Среди утренних рекомендаций, которыми пользуются все - это процедуры умывания и чистки полости рта – эти же ритуалы советует проводить Аюрведа для того, чтобы подготовить свою кожу к таким вещам, как высокая или низкая температура, стрессы и загрязнения. Специалисты по Аюрведе советуют ополаскивать лицо семь раз прохладной, по возможности, не содержащей хлора водой. Число семь в Аюрведе - значимое. Именно такое количество чакр - энергетических центров - имеется в нашем теле. Лицо – это самая открытая часть тела, поэтому восстановление водного баланса очень важно. В течение всего дня лицо испытывает стрессы. Чем лучше оно увлажнено – тем здоровее оно будет выглядеть. Ночью полость рта также высыхает. Поэтому во время умывания прополощите водой рот.

Очистите полость рта. Не все знают, что по утрам чистить следует не только зубы, но и язык. Аюрведа считает, что на нем скапливается множество амы – токсинов, поэтому с помощью скребка для языка следует счищать аму, пока она не попала в организм во время еды и питья. Во многих аптеках сегодня можно купить пластиковые или металлические скребки для языка, однако вы можете воспользоваться обычной чайной ложкой из нержавейки. Для очищения проведите внутренней стороной ложки по всему языку от 7 до 14 раз. Это не только поможет очистить язык от токсинов, но и откроет вкусовые сосочки языка, возбудив пищеварительный огонь, и вы будете по-другому чувствовать вкус пищи.

Затем постучите зубами для стимуляции энергетических меридианов, которые расположены во рту. Для здоровья десен и эмали чистите зубы мягкими нейлоновыми или натуральными зубными щетками. Жесткие щетки приводят к смещению десен, болям между зубами и деснами, повреждают эмаль. Используйте зубную пасту без синтетических химических веществ и твердых включений. Аюрведические зубные пасты содержат травы, которые помогают стимулировать десны и защищают эмаль. После чистки прополощите рот в течение 2-3 минут теплым оливковым или кунжутным маслом, но не глотайте его. Масло поможет укрепить зубы, десны и челюсти, а также защитит ваш голос. Затем попробуйте легкими движениями пальцев помассировать десны небольшими движениями против часовой стрелки. Такой массаж помогает стимулировать ткани десен, смазать клетки питательными веществами масла и разбудить пищеварительный огонь.

Сделайте массаж ушей. Массаж ушей приносит пользу всему телу. Начните с верхней части уха и с помощью большого и указательного пальца потрите край ушной раковины, медленно спускаясь вниз до мочки. Затем капните пару капель кунжутного масла в ухо. Аюрведа считает, что нос является проходом к мозгу, поэтому можно втереть пару капель оливкового или кунжутного масла в ноздри, чтобы очистить носовые пазухи и обеспечить себе ясность ума.

Сделайте упражнения для глаз. Аюрведа рассматривает глаза, как "место для огня", имея в виду, что глаза имеют энергию пита и легко перегреваются. Слегка промойте открытые глаза прохладной водой утром, чтобы привести доши в баланс. Если ваши глаза опухли и раздражены, покройте их кусочками огурца или ватными подушечками, смоченными раствором алоэ вера, прохладной настойкой фенхеля или молоком. Для того чтобы избавиться от покраснений в глазах, закапайте в них по три капли чистой розовой воды. Укрепите мышцы глаз и простимулируйте оптический нерв несколькими простыми упражнениями для глаз. Повертите яблоками глаз вверх-вниз, из стороны в сторону и по диагонали. Затем вращайте глазными яблоками по часовой стрелке и против часовой стрелки. Сильно зажмурьтесь, затем расслабьте и откройте глаза. Сделайте эти упражнения по несколько раз.

Займитесь самомассажем. Массаж одного или нескольких энергетических каналов с помощью ароматических масел поможет взбодриться и наполнить тело целительной энергией. Сначала выберете масло, которое соответствует вашей доше. Для баланса ватта используйте имбирь, кардамон или апельсин, пита предпочитает холодные сладкие ароматы сандалового дерева или лаванды, капха лучше всего реагирует на эвкалипт, розмарин или шалфей. Капните каплю масла на безымянный палец правой руки и массирующими движениями вотрите его в область межбровья, совершая движения по часовой стрелке. Углубите и замедлите вдохи и выдохи, пока не насчитаете 11 дыханий. Если вы не очень прочно держитесь на ногах, специалисты по Аюрведе советуют стимулировать энергетические каналы между головой и сердцем с помощью легкого нажатия на виски подушечками четырех пальцев.

Примите ванну или душ. Ванна помогает увлажнить кожу и избавляет от усталости. Все три доши получают пользу от водных процедур, но температура воды зависит от конституции. Пита получает больше пользы от прохладной воды, умеренно теплая вода – идеальна для ваты, более теплая вода больше всего подходит для баланса прохладной капхи. Аюрведа считает, что все, что соприкасается с кожей, впитывается через нее в организм, поэтому следует избегать химических средств по уходу за кожей, а лучше выбирать аюрведические шампуни и мыло.

Питайтесь с умом. Специалисты Аюрведы утверждают, что пропускать завтрак - это неправильно. Однако злоупотреблять пищей по утрам не стоит. С восхода Солнца до 10 часов утра – время капха, это самое время для зарядки и движения. Легкий завтрак не перегрузит пищеварительный огонь, который не должен сильно подниматься до полудня. Начните день с фруктов, овощного сока, нежирного йогурта или зерновых блюд, например мюсли.

Источник: www.yogajournal.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus