X

Совместный сон полезен для здоровья

Совместный сон полезен для здоровьяЗдоровье

Храп, перетягивание одеяла, ночные пинки – кажется, что сон с партнером это настоящее испытание на прочность. Однако ученые утверждают, что, несмотря на все проблемы, сон вдвоем полезен для здоровья. Более того, именно совместный сон является главной причиной того, почему люди в близких отношениях обладают лучшим здоровьем и живут дольше.

Новое исследование, проведенное американскими специалистами из Университета Питтсбурга, противоречит предыдущим, в которых утверждается, что женщины спят хуже с партнером, а мужчины и женщины в целом больше крутятся, когда спят вместе.

Среди других постельных баталий, прерывающих сон, называют захват одеяла, разное время отхода ко сну и различные предпочтения, касающиеся температуры в комнате. Эксперты в области сна утверждают, что есть множество способов справиться с этим проблемами, без того, чтобы переселяться на отдельную кровать.

Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что женщины, состоящие в длительных отношениях, легче засыпают и меньше просыпаются по ночам, чем одинокие женщины или те, которые расстались с партнером.

Хотя исследование находится на ранней стадии, предполагается, что совместный сон способствует чувству защищенности и снижает уровень кортизола - гормона стресса. Сон в одной постели с супругом уменьшает уровень цитокинов, которые вызывают воспаление, и повышают уровень окситоцина - гормона любви, который снижает тревожность и отвечает за циклы сна и бодрствования.

И хотя сон вдвоем заставит вас больше вертеться, психологическая польза близости с другим человеком превосходит недостатки сна с партнером.

Факты о совместном сне:

1. Женщины в два раза чаще страдают от бессонницы, чем мужчины.

2. Мужчины утверждают, что спят лучше с партнершей, а женщины заявляют, что спят лучше только в те дни, когда занимаются сексом.

3. Женщины, которые меньше ссорились с партнером в течение дня, лучше спали по ночам. У мужчин же наоборот: лучший сон приводил к меньшим ссорам на следующий день.

4. "Жаворонки", которые состоят в браке с "совами", чаще ссорятся, проводят меньше времени за совместными разговорами, и реже занимаются сексом, чем те, у кого циклы сна похожи.

5. Взрослым людям нужно в среднем от 7 до 9 часов сна.

6. Около 23 процентов людей, живущих с партнером, спят отдельно из-за различных проблем сна.

7. Мужчины чаще являются "совами", то есть теми, кто предпочитает поздно ложиться и поздно просыпаться. Среди женщин больше жаворонков.

Советы по улучшению совместного сна:

- Примите тот факт, что ваш партнер - другой. Биологические часы - это фиксированная характеристика. Большинство людей не могут перестроить свой режим сна и бодрствования больше, чем на час.

- Если ваши графики сна не совпадают, попробуйте договориться ложится спать вместе, а затем "сова" сможет встать и вернуться позже, чтобы заснуть в более удобное для нее/него время.

- Попробуйте разрешить свои проблемы перед сном, так как неразрешенные конфликты приводят к плохому сну.

- Используйте отдельные одеяла, особенно если один из партнеров спит беспокойнее.

Источник: online.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus