X

Современные гаджеты лишили нас сна

Современные гаджеты лишили нас снаЗдоровье

Никак не можете расстаться со своим новым навороченным смартфоном или блестящим и удобным планшетником? В таком случае, вам следует знать, что если вы перед сном часа два провозились со своим смартфоном или планшетным компьютером, то, по мнению американских исследователей, вам обеспечена бессонная ночь.

В рамках соответствующего исследования, ученые из Политехнического института Ренсселира пришли к выводу, что причина нарушения сна заключается в подсветке экранов девайсов, которая способна подавлять такой гормон, как мелатонин.

Как известно, мелатонин является химическим веществом, способным контролировать биологические часы нашего организма, которые работают даже в ночное время, отправляя соответствующие сообщения во все точки нашего тела. Поскольку считается, что с проблемой нарушения сна по данной причине сталкиваются, главным образом, подростки и люди молодого возраста, исследователи решили защитить их глаза, предложив в рамках эксперимента специальные защитные очки.


"Результаты нашего исследования демонстрируют, что двухчасовое воздействие светом, испускаемым из самосветящихся электронных дисплеев, способно подавить мелатонин на 22 процента", - сообщила некая Мариана Фигуеро, которая работала над данным исследованием. Так как мелатонин вырабатывается эпифизом мозга в ночное время, его выработкой можно управлять, замедляя этот процесс посредством воздействия на человека светом в темное время суток (в особенности светом с наименьшей длиной волны).


Подавление мелатонина светом в ночное время приводит к нарушению суточного ритма, выражающегося в нарушении сна, повышенном риске развития диабета и ожирения, а также в повышенном риске развития и других серьезных заболеваний, включая рак молочной железы. Данный риск особенно велик при постоянном многолетнем воздействии света, которому могут подвергаться, к примеру, люди, работающие по ночам.


"Возбуждение системы суточного ритма человека (суточных "биологических часов") способно нарушать сон у тех людей, которые пользуются современными гаджетами непосредственно перед сном", - подытожила Фигуеро.


Команда ученых провела несколько испытаний, чтобы непосредственно увидеть эффект, который оказывают самосветящиеся планшетники на уровень мелатонина. В рамках исследования, 13 добровольцев усиленно пользовались в вечернее время планшетными компьютерами, читая с них, играя и просматривая фильмы.


Фактический уровень мелатонина после 60-ти минут пользования девайсами оказался не очень высоким и был близок к тому, какой фиксируется в организме человека после того, как он в течение часа поддавался воздействию солнечного света.


Однако после двухчасового воздействия, уровень возрос значительным образом. "Технологическое развитие привело к появлению больших и ярких телевизоров, компьютерных мониторов и мобильных телефонов, - говорит исследовательница Бриттани Вуд. – Но чтобы воспроизводить белый свет, все эти электронные устройства испускают свет с наименьшей длиной волны, являясь потенциальным источником подавления мелатонина и отсрочивания времени начала его выработки по вечерам". Вуд отметила, что уже сейчас данная проблема ежегодно значительно увеличивает армию детей и подростков, страдающих от нарушений сна.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus