X

Современные помидоры утратили свой естественный вкус

Современные помидоры утратили свой естественный вкусЭкология

Знаете ли вы, что вкус тех помидоров, которые ели наши бабушки и дедушки в своем детстве, слабо похожи на вкус тех плодов томата, которые мы имеем возможность есть в наше время? Помидоры были более ароматными и вкусными.

Да что там – они были гораздо более ароматными! Фактически, помидоры из-за их необычайного вкуса и аромата можно было съесть целиком без хлеба, как сейчас едят, к примеру, яблоки или персики.


В слабом вкусе современных помидор виноваты фермеры

Об этом рассказал ученый по имени Алан Беннетт (Alan Bennett), занимающийся изучением растений в международной команде исследователей. Беннетт сообщил, что им удалось докопаться до причин, по которым современные помидоры растеряли свой первоначальный вкус и аромат. При этом они учли тот факт, что фермеры собирают помидоры незрелыми, причем ориентируются при этом на те ягоды (а плод томата, то есть, помидор – это именно ягода), которые имеют равномерный зеленый цвет.


Однако каждый из нас наверняка видел зеленые помидоры, у которых светло-зеленый цвет ближе к стеблю становится темно-зеленым. Такие помидоры фермеры считают перезревшими и не годными для дозревания. Такой подход привел к отсеиванию помидор с темной окраской возле стебля. А ведь именно у таких ягод образуется важнейший генетический ингредиент, который помогает помидору обрести сахаристость и другие приятные на вкус вещества. Таким образом, сами фермеры привели к тому, что современные помидоры не обладают насыщенным и глубоким вкусом.

Современные помидоры – это генетические мутанты


"Это яркий пример последствий непредумышленного вмешательства", - считает Гарри Кли (Harry Klee) из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, имея в виду, очевидно, вмешательство человека в природу. Вообще, сахаристость помидорам придают фотосинтезирующие клеточные элементы под названием хлоропласты. Беннетт со своими коллегами обнаружил, что помидоры нуждаются в правильной версии определенного гена (ген SlGLK2), чтобы хлоропласты образовывались должным образом в ягоде. Этот ген играет роль инструкции, которой следуют клетки при образовании молекул.


В то же время помидоры, которые не успевают дозревать до появления темной зеленой верхушки, содержат неправильную версию необходимого гена. Исследователи отмечают, что эти помидоры не успевают вырабатывать необходимое количество хлоропластов. Кроме того, даже те хлоропласты, которые вырабатываются, имеют меньшие размеры. В результате современные помидоры содержат меньше сахара и на вкус не такие вкусные, как раньше.


Помидоры также вырабатывают определенные газы, которые отвечают за аромат, характерный для этих ягод. Помидоры с "неправильными" хлоропластами пахнут значительно слабее и уже не так привлекательно. Однако Гарри Кли отметил, что история про хлоропласты – это далеко не единственная причина того, что современные помидоры не так вкусны, как раньше. Как бы то ни было, верьте старикам, которые грустно вздыхают, откусив кусочек современного помидора, и произносят при этом: "Да-а, не тот помидор пошел… Вот в наше время!..." .


Источник: www.sciencenewsforkids.org
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Помидоры соответствуют капитализму , только лошара покупает помидоры ВТО шные ! с какой целью ? Залил моянезом вот тебе и в кус и болезней куча , потом бегут к доктору , там его ещё разведут на обследования на лекарства ! Люди не будьте лохами не покупайте безвкусные фрукты и овощи , не дайте себя разводить и делать на вас бабосы !
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus