X

Современные породы собак генетически не похожи на своих предков

Современные породы собак генетически не похожи на своих предковЭкология

Современные породы собак генетически имеют мало общего со своими древними предками, согласно новым исследованиям, результаты которых появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA 21 мая 2012 года.

Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Дарема проанализировала генетические данные современных собак и сравнила их с данными, полученными в результате исследований останков древних собак.

Хотя многие современные породы выглядят так же, как их изображали в древних текстах или на рисунках Египетских пирамид, межпородное скрещивание в течение тысяч лет привело к тому, что современные породы вряд ли можно называть "древними", сказали ученые.

Такие породы собак, как Акита Инну, афганская борзая и китайский шарпей, которых классифицируют, как "древних", не являются ближе к первым одомашненным собакам, чем любые другие породы из-за того, что в течение многих лет они скрещивались с другими породами.

Среди влияний на генетическое разнообразие домашних собак - перемещение человека, а также на размер популяций собак повлияли такие важные события, как Мировые войны, добавили исследователи.

В общей сложности ученые проанализировали генетические данные 1375 собак 35 разных пород. Они также посмотрели на генетические образцы волков, полученные в ходе первых генетических исследований, доказавших, что все домашние собаки произошли от обыкновенного волка.

Руководитель исследований, доктор Грегер Ларсон (Dr. Greger Larson), биолог-дарвинист отделения археологии Университета Дарема, сообщил, что исследование продемонстрировало то, что мы еще многого не знаем о ранней истории одомашнивания собак, включая где, когда и сколько раз оно имело место.

Собак любят во всем мире, они являются спутниками человека практически повсюду. По иронии судьбы, из-за их повсеместного распространения, а также неясного происхождения ученым сложно ответить на вопрос, как собаки превратились в наших лучших друзей.

Все собаки прошли через этап межпородного скрещивания, поэтому ученые не могут проследить за их развитием и выйти на самых ранних их предков. Несколько пород, включая Басенджи, салюков и динго, имеют разные генетические черты, которые, по результатам предыдущих исследований, являются доказательством их древней наследственности.

Однако новые исследования показывают, что уникальных генетических особенностей у этих собак нет. Эти собаки с генетической точки зрения являются совершенно иными, так как географически они были изолированы и не входили в клубы собаководства Викторианской эпохи в конце 19-го века. Эти клубы повлияли на генетику большинства пород собак, которых сегодня мы считаем домашними питомцами.

Исследования показали, что, несмотря на то, что собак одомашнили около 15 тысяч лет назад, в домашних питомцев они превратились только 2 тысячи лет назад. Незадолго до начала нашей эры у большого количества разных собак также появились разные "должности".

Как внешность, так и поведение современных собак полностью отличаются от их предков, которые жили еще пару сотен лет назад. В любом случае, изучение современных пород не позволит нам понять, как, где и когда люди стали впервые жить бок о бок с этими преданными животными.

Источник: earthsky.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus