X

Создается пища, способная "обмануть" мозг

Создается пища, способная "обмануть" мозгНаука

Проблема ожирения постепенно становится одной из наиболее серьезных проблем современного общества во многих странах. Именно поэтому ученые прилагают недюжинные усилия, чтобы хоть каким-то образом использовать научные достижения для борьбы с этим явлением XXI-го века. И это неудивительно, так как, несмотря на невообразимое количество разного рода диет, проблема ожирения, кажется, не становится менее острой.

Нидерландские ученые также не остались в стороне от разработки методов решения данного вопроса, однако подошли к теме, скажем так, с другой стороны – буквально изнутри. Исследователи решили использовать те сигналы, которые наш желудок отправляет головному мозгу при насыщении. Для этого ученые создали так называемую умную пищу, способную вырабатывать в организме едока вещество, аналогичное тому, которые получает мозг сытого человека.

Впрочем, несмотря на тот факт, что науке давно известен сам механизм насыщения организма (в частности, что человеческий мозг получает соответствующие сигналы посредством определенных гормонов), впереди ученых ожидают многочисленные исследования, которые должны будут выявить все факторы, участвующие в насыщении. Дело в том, что количество гормонов, которые воздействуют на наш организм, побуждая прекратить прием пищи, очень велико.


Другой проблемой, с которой сталкиваются на данный момент времени исследователи, является необходимость определения точного количества питательных веществ, необходимых "умной" пище. Если не учесть этот момент, то насыщение мозга вовсе не будет обозначать, что ваш организм получил достаточное количество микроэлементов и витаминов. Ученым придется составить также подробную схему того, как работает мозг, обрабатывающий поступающие в него сигналы о насыщении. Затем надо будет увязать эту схему с потребностями организма в определенных питательных веществах.


Похоже на то, что данный эксперимент снова дает людям надежду на исполнение давней мечты – как есть, не поправляясь. Однако на данном этапе ученые находятся на стадии создания не столько самой пищи, сколько специального препарата, который будет способствовать созданию искусственных сигналов о насыщении. Так что, похоже на то, что в ближайшие несколько лет вам вряд ли предложат в Макдоналдсе чизбургер от пивного живота, или гамбургер от двойного подбородка!

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus