X

Создан принтер для распечатки кожи человека

Создан принтер для распечатки кожи человекаСобытия

Ученые создали специализированную систему распечатки кожи, которую можно будет использовать для лечения солдат, раненных в бою.

На эту идею исследователей из Института Восстанавливающей Медицины Уэйк Форест вдохновили обычные струйные принтеры, которые можно найти в любом офисе.

Все началось с того, что ученые взяли типичный струйный картридж и вместо чернил использовали клетки, которые поместили в картридж.

Сам проект в доклинической фазе может занять еще пять лет разработки до того, как его можно будет использовать для восстановления поврежденной или обожженной кожи. В создании участвуют также ученые из Корнельского Университета и Университета Южной Каролины, которые представят результаты своих проектов на конференции в Вашингтоне. Ученые утверждают, что не только кожу, но и органы можно будет распечатывать, используя похожую технику.

"Био-принтер" был создан путем изменения стандартного принтера, купленного в магазине. Одной из модификаций стало добавление трехмерного "лифта", который строится на поврежденной коже со свежими слоями здоровой кожи.

Как создают новую кожу?

Процесс распечатывания кожи включает в себя несколько этапов. В первую очередь у пациента берется небольшая часть кожи. Размер образца, которые заимствуется с помощью использования химического раствора, составляет примерно половину почтовой марки. Затем клетки отделяют, и они начинают самовоспроизводиться в специальной среде, которая активизирует развитие клеток. После этого новые клетки нужно расположить на картридж в принтере и распечатать их на пациента.

Принтер располагают над раной на таком расстоянии, чтобы он не касался ожога. Аппарат похож на планшетный сканнер, который двигается взад-вперед и располагает клетки на коже. После того, как поместили новые клетки, они созревают и формируют новую кожу. Специально разработанные печатающие головки в био-принтере используют герметичные насадки в отличие от тех, что находятся в струйных принтерах.

Система распечатки на основе давления позволяет соблюдать безопасное расстояние между принтером и пациентом и может подстраиваться под различные типы тела.

Устройство может производить здоровую кожу в течение от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера и типа ожога. Клетки создаются слой за слоем.

Однако, получение адекватных образцов может оказаться проблематичным у жертв с обширными ожогами, так как у них нет достаточного количества кожи. Образец биопсии используется для выращивания новых клеток, которые затем размещают на картридж принтера.

Исследователи надеются на то, что этот способ станет полезен военным и гражданскому населению. А пока они вполне довольны плодами предварительного лабораторного тестирования, в результате чего им удалось создать здоровую кожу.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus