X

Создана компьютерная программа, умнее 96 процентов людей

Создана компьютерная программа, умнее 96 процентов людейСобытия

Ученые из Швеции заявили о том, что они создали компьютерную программу, чей коэффициент интеллекта (IQ) достигает 150, в то время как среднее IQ человека равно100.

Тесты на определение IQ измеряют удачное выполнение двух типов задач: прогрессивные матрицы, которые проверяют способность видеть определенную схему в изображениях и числовую последовательность, которая проверяет способность определять схему в числах.

Обычные математические компьютерные программы имеют коэффициент интеллекта ниже 100 по числовым последовательностям, но ученые из Университета Гетеборга смогли создать намного более умную программу.

Программа использует смесь математической логики и мышления, подобного человеческому, что позволило ей превзойти предыдущие программы по тестам IQ.

Клас Страннегард (Claes Strannegard), автор исследования заявил, что его целью стала разработка программы, которая думает, как человек. Он считает, что при решении задач на последовательность чисел важны не только математические способности, но и психология.

Допустим, вам предложат последовательность: "1, 2… какое число будет следующим? ". Большинство людей скажут, что это будет "3", но возможно это будет повторение последовательности "1,2,1" или удваивание как, например, "1,2, 4". Ни одна из этих альтернатив не является математически более правильной, чем остальные. Но все сводится к тому, что большинство людей выучили шаблон "1,2,3". Потому в своей программе ученые постарались использовать именно психологическую модель шаблонов человека.

Они настолько усовершенствовали программу, что ее показатели по тесту IQ достигли, по меньшей мере, 150.

Такие программы смогут распознавать схемы в любой информации, имеющей человеческий компонент, как например финансовые данные.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus