X

Создана первая компьютерная модель живого организма

Создана первая компьютерная модель живого организмаНаука

Калифорнийские исследователи недавно сообщили, ни много ни мало, о настоящем прорыве в области так называемой вычислительной биологии. Скромности американским ученым не занимать, однако их работу действительно можно назвать прорывом! Сообщается, что им удалось создать компьютерную модель живого организма.

Для создания подобной модели, специалисты объединили воедино данные, полученные в результате девятисот научных работ. Им пришлось просчитать все молекулярные взаимодействия жизненного цикла… нет, конечно, не человека, а всего лишь одной из самых маленьких бактерий под названием Mycoplasma genitalium.

Оказывается, что речь идет о паразитирующем виде бактерии, который был выделен из образца тканей пациентов, страдающих от специфического заболевания уретры. Таким образом, этот мельчайший организм, все же, имеет определенное отношение к человеку. На самом деле, речь идет не о каком-то там тамагочи, которого надо вовремя "кормить" и "выводить пописать", а о первой полной компьютерной модели живого организма, пусть и одного из самых простейших (хотя вирусы являются еще более простыми, но не самостоятельными организмами).


Вообще, моделирование целостного живого организма на протяжении многих лет являлось главной задачей вычислительной биологии. На самом деле, это очередная ступень к усовершенствованию компьютерных программ таким образом, чтобы они были способны помогать ученым в вопросах биоинженерии и медицины. Впрочем, вряд ли кто-то серьезно верит в то, что эти же разработки не являются также ступенью для создания искусственного интеллекта. Ведь именно так, по принципу "от простого к сложному", ученые и намерены двигаться дальше в своих научных работах.


Надо сказать, что создание компьютерной модели, о которой идет речь в данной статье, стало возможно благодаря огромному количеству информации о клетках, накопленному за последние два десятилетия. Теперь ученые не смогут пожаловаться на недостаток первичных данных, как это было раньше. Исследователи сообщили также, что выбранный для создания компьютерной модели организм содержит всего 525 генов, в то время как другие подобные организмы имеют несколько тысяч генов.


На фоне данного события, вспоминается недавняя новость о создании искусственной медузы, которая, по сути, является первым простейшим биологическим роботом. Что же нас ожидает в более отдаленном будущем? Неужели те самые биологические и кибернетические организмы, которые, как предполагали многие, заполонят Землю и вытеснят человечество? Ведь, похоже на то, что люди действительно приближаются к созданию искусственного интеллекта! Кажется, самые смелые пророчества фантастов скоро начнут сбываться…

Источник: fortlauderdaleconnex.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus