X

Создана вакцина от кокаиновой зависимости

Создана вакцина от кокаиновой зависимостиЗдоровье

Команда американских исследователей сообщила о создании вакцины однократного применения, которая обеспечивает иммунной системе человека защиту от воздействия кокаина. Данное выдающееся достижение ученых предлагает поистине самый эффективный и революционный путь к лечению кокаиновой зависимости. Как заявили сами создатели вакцины, проблема кокаиновой зависимости затронула все социальные и экономические слои общества. При этом до сих пор не было предложено по-настоящему эффективного метода лечения от этой смертельной зависимости.

Ученые еще до начала исследований предположили, что эффективная противококаиновая вакцина может быть создана посредством использования передачи генов переносчика аденоассоциированного вируса в качестве своеобразного транспортного средства. При этом в живом организме, который получит подобную прививку, будут постоянно вырабатываться так называемые противококаиновые моноклональные антитела, которые могли бы изолировать кокаин в крови, предотвратив его попадание в рецепторы мозга.


Ученым удалось воплотить в жизнь этот основанный на доставке вируса метод, испытав его для начала на подопытных мышах. Им был передан ген, который способствует выработке белка, способного разрывать связи, образующиеся при наличии кокаина в крови. Тем самым, ученые предотвратили попадание наркотика в мозг. Белок, как уже говорилось выше, это моноклональное антитело, изолирующее кокаин таким образом, что вакцинированные мыши становились невосприимчивыми к воздействию кокаина. По крайней мере, те мыши, которых вакцинировали, никак не отреагировали на введение дозы кокаина, в то время как грызуны, не получившие вакцину, отреагировали на кокаин гиперактивностью.


Ученые отметили, что разработанный ими метод относится к так называемой стратегии пассивной иммунизации, при которой антикокаиновое антитело с высоким сродством находит выражение в живом организме, используя переносчик аденоассоциированного вируса. Таким образом, хватает однократного применения антикокаиновой вакцины для того, чтобы организм начал постоянно вырабатывать соответствующие антитела. По мнению создателей вакцины, принцип действия которой будет понятен далеко не каждому обывателю, они смогли разработать совершенно новый подход к решению серьезнейшей медицинской проблемы, связанной с кокаиновой зависимостью.


Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus