X

Создание музыки – это сильнейший антидепрессант

Создание музыки – это сильнейший антидепрессантНевероятные факты

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что создание музыки может помочь намного большему количеству людей выйти из депрессии, чем это делают антидепрессанты.

Это не означает, что люди, страдающие от депрессии, должны выбросить свои лекарства и взять в руки гитару. Музыкальная терапия, назначенная пациентам при проведении нового исследования, была лишь дополнением к регулярной терапии, которую пациенты не оставляли. Как отметили финские эксперты в британском журнале по психиатрии, каждый четвертый человек, страдающий депрессией, положительно реагирует на музыкальную терапию. Для сравнения, исследование 2009 года показало, что врачи должны лечить 7-16 человек трициклическими антидепрессантами для того, чтобы, как минимум, один из них пошел на поправку.

При лечении другим типом антидепрессантов, реингибиторами серотонина, каждый 8 идет на поправку. "Общение с музыкой дает людям возможность войти в контакт со своими эмоциями, не используя слов", - говорит Яакко Эркилья (Jaakko Erkkilä), соавтор исследования.

Ваш мозг и музыка

Музыка, как известно, оказывает сильнейшее влияние на психику человека. Учеба игре на музыкальном инструменте стимулирует слуховые способности мозга и даже облегчает изучение иностранных языков. Музыка также может вызывать далекие воспоминания путем активации работы медиальной префронтальной коры головного мозга. Этот регион мозга один из последних, который атрофируется при болезни Альцгеймера, тем самым можно объяснить, почему многие пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, помнят песни из далекого прошлого.

Эти эмоциональные и коммуникативные эффекты и объясняют причины поднятия настроения.

В исследовании принимали участие 79 человек с диагнозом "депрессия". 33 человека, выбранных случайным образом, были отправлены на трехмесячную стандартную терапию в сочетании с регулярными занятиями с музыкальным терапевтом. Остальные проходили стандартный курс регулярной терапии.

Во время сеансов музыкальной терапии пациенты занимались импровизацией при помощи африканских барабанов и цифрового инструмента, синтезированной версии вибрафона (набор металлических пластинок, размещенных в два ряда на трапециевидной раме по принципу белых о черных клавиш фортепиано) и маримбы (клавиатурный ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на специальной раме деревянных брусков, по которым бьют колотушками).

После трех месяцев лечения, пациенты, которые посещали наряду с регулярной терапией еще и музыкальные сеансы, быстрее стали выходить из своего состояния и проявлять меньше тревожных симптомов, а также они стали более активны в своей повседневной жизни по сравнению с теми, кто просто проходил курс обычной терапии. Специалисты снова спустя три месяца проанализировали людей, принимавших участие в исследовании, в результате чего они пришли к выводу, что результаты сохранились и укрепились.

В статье экспертов, не участвующих в текущем исследовании, говорится о том, что составление музыкальных композиций действительно помогает чувствующим себя угнетенно людям прийти в себя, причем на нескольких уровнях. Во-первых, они получают эстетическое удовольствие от музыки, во-вторых, создание музыки требует внимания и следование ритму, что позволяет человеку войти в гармонию со своим телом, и, в-третьих, музыка способна без слов помочь человеку соединиться с другим человеком, к примеру, с психотерапевтом.

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus