X

Созданная компьютером форма жизни развивает интеллект

Созданная компьютером форма жизни развивает интеллект  Наука

Смоделированная компьютером форма жизни, которая воспроизводит себя в электронном мире, начала развивать собственный интеллект. Вероятно, в будущем, это приведет к появлению компьютерного мозга.

"Авидианы", раса цифровых существ, существующих в компьютерном мире, называемом учеными Мичиганского университета Авидаруном, состоят из компьютерного кода вместо ДНК, который регулярно "размножается" (копируются). Случайные ошибки копирования создают различия в их коде, который говорит о том, насколько хорошо или плохо они будут функционировать в своем моделированном мире.

Во время самых первых экспериментов авидианов размещали на сетку из клеток, позволяли им там жить и умирать. Сетка на одной стороне была плотнее, чем на другой, на которой "рождались" авидианы. После 100 поколений селекции, мутации привели к тому, что появился "ген", который поручил им двигаться вперед. Когда организм с новым геном "приземлился" на ту сторону, где сетка была плотнее, а, следовательно, еды для них был больше, они стали быстрее воспроизводится, и потомства у них было больше, чем у оставшихся на тонкой стороне сетки.

После тысячи поколений авидианы претерпели еще более впечатляющее изменение: они стали обладать навыками элементарной памяти. Они начали двигаться к источнику пищи зигзагообразными движениями, меняя направление, если вдруг сбивались с пути. А для этого, они должны уметь сравнивать текущую ячейку сетки с предыдущей. "Для этого требуется наличие некоторого элементарного ума, то есть необходимо оценить обстановку, понять, что выбрано не то направление движения, переориентироваться и начать держать правильный курс", - говорит Роберт Пенок (Robert Pennock), один из ученых, проводивших эксперимент.

Последующий эксперимент добавил новый поворот: у клеток уже были инструкции, говорящие о том, куда идти за пищей. Некоторые из этих инструкций были очень простыми: "делай то, что делал в предыдущей ячейке". Для того, чтобы понимать эти инструкции, авидианы разработали боле сложную память. "Окружающая среда создает условия естественного отбора, поэтому организмы вынуждены разрабатывать новые виды памяти, что они и сделали", - говорит Лаура Грабовски (Laura Grabowski), еще один исследователь.

Это проливает некоторый свет на то, как изначально развивался интеллект. "Работа Лауры позволяет предположить, что развитие способности решать простые навигационные задачи зависело от кратковременной памяти, которая сформировалась у цифровых организмов, которые ничему не учились", - говорит зоолог Фред Дайер (Fred Dyer). При этом, полученные результаты говорят о том, что, возможно, в будущем исследователям удастся создать искусственный интеллект.

"В прошлом был другой подход, планировалось создать существ с высоким уровнем интеллекта и позволить им размножаться. Сейчас все наоборот. Мы продемонстрировали, насколько такая сложная характеристика как память, смогла развиться у простейших организмов", - говорит Грабовски. Она показала это, заставив авидианов реагировать на источник света, которые позднее стали двигаться к нему.

Другая группа во главе с ученым Джеффом Клуном (Jeff Clune) пытается создать более сложный интеллект в процессе эволюции. Его система, называемая HyperNEAT, состоит из смоделированных компьютером "нейронов", роль каждого из которых определяется в зависимости от положения клетки в смоделированном мозге. Это позволяет создавать более сложный мозг по относительно простым "инструкциям". Кроме того, инструкции могут быть изменены, поэтому и мозг может получиться другим.

Доктор Клун проверяет каждый мозг в виртуальном роботе и заставляет его выполнять такие задачи, как перемещение по поверхности. Он выбирает мозг, который справляется с задачей, затем копирует его, а потом в результате случайных ошибок происходит эволюция. В итоге он обнаружил, что мозгу удалось эволюционировать по сравнению с изначальным набором "нейронных" сетей.

"Это очень серьезные результаты, достигнутые в данной области. При дальнейшем развитии мы сможем с использованием искусственных нейронных сетей открыть путь к эволюции искусственного мозга, который сможет конкурировать со своим созданным природой "коллегой"". Это очень долгосрочная цель, но данные технологии позволяют начать к ней путь.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus