X

Созданы частицы, позволяющие жить без дыхания

Созданы частицы, позволяющие жить без дыханияНаука

Это может показаться научной фантастикой, но ученым удалось создать микрочастицы, которые можно вводить напрямую в кровоток для того, чтобы быстро насытить ваш организм кислородом, даже если вы уже не дышите.

Это один из крупнейших прорывов в медицине за последние годы, который может спасти жизни миллионов людей ежегодно.

Изобретение, разработанное командой специалистов из Бостонской детской больницы, позволит врачам продержать пациента живым в течение 15-30 минут, несмотря на обширную дыхательную недостаточность. Этого времени достаточно для медиков и персонала экстренной помощи, чтобы действовать, значительно снизив риск сердечного приступа и необратимой травмы головного мозга у пациента.

Раствор уже успешно протестировали на животных, у которых наблюдался критический отказ легких. Когда врачи ввели эту жидкость в вены пациентов, они смогли восстановить содержание кислорода в крови до почти нормального уровня, предоставив им драгоценные дополнительные минуты жизни.

Что представляют собой частицы?

Частицы состоят из газа кислорода, окруженного слоем липидов – натуральных молекул, которые обычно хранят энергию и являются компонентами клеточной мембраны. Липидами являются такие вещества, как воск, некоторые витамины, моноглицериды, диглицериды, триглицериды, фосфолипиды или, как в данном случае, жиры.

Размер этих жировых кислородных частиц составляет от 2-х до 4-х микрометров. Они задерживаются в жидком растворе, который могут легко переносить и использовать врачи скорой помощи и персонал интенсивной терапии. Этот магический эликсир переносит в три четыре раза больше содержания кислорода наших кровяных клеток.

Микрочастицы можно ввести только на короткий период времени, так как они переносятся жидкостью, которая будет перегружать кровь, если будет использоваться на более продолжительное время. При этом эти частицы разработаны для ситуаций, когда легкие уже полностью недееспособны.

Похожие растворы, созданные ранее, оказывались неудачными, так как вызывали газовую эмболию, то есть образование воздуха в тканях, вместо того, чтоб насыщать клетки кислородом. Ученые смогли решить эту проблему, используя деформируемые частицы, а не пузырьки. Они существенно увеличивают площадь поверхности для газообмена и могут пройти сквозь капилляры, где мог бы задержаться свободный газ.

Джон Хейр (John Kheir) из отделения Кардиологии в Бостонской детской больнице в США, проводивший исследование, заявил, что самыми убедительными были ранние эксперименты. Ученые брали образцы крови друг у друга, смешивали кровь с микрочастицами в пробирках и наблюдали, как голубая кровь мгновенно превращалась в красную прямо на глазах. Все это звучит как настоящее чудо, но это только начало того, что после долгих лет исследования, стало реальной, спасающей жизнью жидкостью в бутылке.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus