X

Спаржа поможет в борьбе с диабетом

Спаржа поможет в борьбе с диабетомЗдоровье

Спаржа может оказаться новым мощным оружием в борьбе с диабетом, считают эксперты. Ученые обнаружили, что регулярное употребление в пищу этого невероятно популярного овоща помогает снизить уровни сахара в крови и держать их под контролем, а также стимулировать организм вырабатывать инсулин, гормон, который помогает поглощать глюкозу.

Количество употребляемой спаржи в Европе за последние несколько лет существенно возросло. Этот овощ обладает нежным вкусом и, как недавно выяснилось, играет жизненно важную роль в борьбе с диабетом. Диабет 2-го типа, который наблюдается у 90 процентов всех диабетиков, стал встречаться все чаще.

Согласно благотворительной организации "Диабет в Великобритании" при современном росте количества заболевших в стране к 2025 году больных будет около 4 миллионов, а к 2030-му – 5 миллионов. Многие люди, уже больные диабетом, даже не знают о своем состоянии, видимо потому, что не могут распознать симптомы, такие как усталость, жажда, частое мочеиспускание, плохо заживающие раны и другие.

Последствия сахарного диабета

Если не лечить диабет 2-го типа, он может увеличить риск сердечных приступов, привести к слепоте и ампутации конечностей. Однако если докторам удается распознать болезнь на ранних стадиях, ее можно хорошо контролировать с помощью диеты и лекарств. Когда-то диабет считался болезнью более позднего возраста, однако сегодня врачи часто принимают у себя подростков и молодых людей с диабетом.


Жирная пища и нездоровый образ жизни значительно повышают риски развития диабета.

Для того чтобы понять, насколько спаржа справляется с диабетом, ученые из Университета Карачи в Пакистане ввели крысам специальные химические препараты, чтобы вызвать появление диабета, при этом у них стало мало вырабатываться инсулина и повысился уровень сахара в крови. Затем половине животных давали экстракт спаржи, а половине – лекарство против диабета глибенкламид.


Крысы употребляли экстракт спаржи в малых и больших дозах в течение 28 дней. Анализы крови затем показали, что у них наблюдались кое-какие изменения в развитии болезни. Малые дозы экстракта спаржи снижали уровень сахара в крови, но не стимулировали выработку инсулина. Только большие дозы экстракта оказывали значительное влияние, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, органом, который освобождает инсулин, который попадает в кровь.


Эти исследования поддерживают результаты более ранних исследований, которые также показывали пользу спаржи.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus