X

Спасшиеся чилийские шахтеры выпускают сувениры

Спасшиеся чилийские шахтеры выпускают сувенирыКультура

33 чилийских шахтера, которым в 2010 году пришлось провести 69 дней в заблокированной шахте, запускают линию сувенирной продукции в память о своем спасении.

Скоро в продажу поступят футболки, кружки и другие изделия с надписью "33 чуда" - напоминание о поистине чудесном спасении всех 33 горняков, оказавшихся в подземной западне. За операцией спасения чилийских шахтеров в 2010 году следил весь мир.

По словам Жозе Охеда (Jose Ojeda), одного из спасшихся шахтеров, сувенирная продукция будет продаваться не только в магазинах, но и в аэропортах Чили, специально для туристов, которые хотели бы приобрести сувенир в память о стране и знаменательном событии.

В ноябре начнется съемка фильма об аварии на шахте и операции по спасению шахтеров.

5 августа будет отмечаться вторая годовщина аварии на шахте. Горняки – виновники торжества примут участие в мероприятиях, которые будут проводиться на шахте Сан-Хосе (San Jose), неподалеку от города Копьяпо (Copiapo).

Там будет открыт памятник, посвященный спасению горняков. Памятник представляет собой крест высотой 5м и алтарь, посвященный Деве Канделарии. Чилийцы считают Деву Канделарию покровительницей шахтеров.

После операции по спасению миллионер Леонардо Фаркас (Leonardo Farkas) подарил каждому из горняков по 10 тысяч долларов. 14 из 33 спасшихся шахтеров получают государственную пенсию, но многие из них говорят, что едва сводят концы с концами. Некоторые из них признаются, что им снятся кошмары, напоминающие об аварии на шахте.


Напомним, что авария на шахте Сан-Хосе произошла 5 августа 2010 года. Тогда 33 человека из-за обвала породы оказались замурованными на глубине около 700 метров в 5 км от входа в шахту. Горнякам пришлось находиться под землей в течение 69 дней, пока велась операция по их спасению. Так как при использовании тяжелой техники случались новые обвалы породы, спасателям пришлось разработать новый план спасения, который должен был осуществляться в течение нескольких месяцев до декабря. Однако, все работы шли с большим опережением графика и закончились 9 октября. Весь мир следил за ходом спасения чилийских горняков у телеэкранов. К большому счастью, все 33 шахтера остались в живых.

Горняков встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera) и президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales).

Операция по спасению чилийских шахтеров стала самой сложной в истории горного дела. Спасение горняков обошлось Чили в 2 миллиона долларов.

Источник: www.bbc.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus