X

Специальные тренировки помогут вернуть потерянное обоняние

Специальные тренировки помогут вернуть потерянное обоняниеЗдоровье

Специалисты из медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка (New York University Langone Medical Center) обнаружили, что способность чувствовать запахи, утерянную в результате какого-нибудь заболевания или из-за возрастных проблем, можно восстановить посредством специальных тренировок.

Хотя ухудшение способности чувствовать ароматы связывают, в основном, с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения и даже с естественным старением организма, точная непосредственная причина исчезновения обоняния пока остается настоящей загадкой для врачей и ученых. Недавние лабораторные исследования, которыми руководил профессор детской и подростковой психиатрии, кандидат наук Дональд Уилсон (Donald A. Wilson) из вышеуказанного медицинского центра, позволили ученым разобраться непосредственно в механизме возникновения этой проблемы. "Наше исследование было сфокусировано на той зоне мозга, которая отвечает за восприятие запахов. И мы обнаружили, что специальные тренировки могут помочь восстановить обоняние, или, напротив, ухудшить его", - утверждает Уилсон.

Опыты показали – можно "научить" и "отучить" крыс различать запахи

Доктор Уилсон и его коллега – кандидат наук и докторант Джули Чапиус (Julie Chapuis) в рамках эксперимента помещали подопытных крыс, которым долгое время не давали пить, в специальную коробку с тремя отверстиями таких размеров, что туда пролазила только морда грызуна. Отверстия располагались на трех стенках коробки. В центральное отверстие, которое находилось между двумя стенками с другими отверстиями, ученые подавали небольшие порции воздуха с разными ароматами. Крысы особенно живо реагировали на особый запах (назовем его запах №1), в который подмешивался определенный химикат, и очень быстро научились его отличать от других запахов. Также ученые выявили несколько других ароматов, на которые крысы никак не реагировали – скорее всего, просто не чувствовали их.

Затем исследователи погрузили крыс в сон посредством введения анестезии и с помощью специальных электродов фиксировали изменения деятельности мозга грызунов. Обонятельная зона коры головного мозга крыс (так называемая обонятельная луковица) на разные запахи реагировала генерацией разных электрических импульсов. Но, в так называемой грушевидной (пириформной) коре (части обонятельной коры размером чуть более одного сантиметра), запах №1, который крысы легко узнавали среди других, вызывал активность особого характера. В то же время, другие запахи (которые крысы не могли отличить друг от друга) вызывали активность одного и того же характера.

Уилсон и Чапиус затем провели эксперименты над второй группой грызунов, научив их различать ароматы, которые не могли отличить друг от друга животные в первой группе. Для этого, каждый раз, когда измученная жаждой крыса правильно угадывала один и тот же запах, ее вознаграждали маленьким глоточком воды из того отверстия, через которое этот аромат подавался. Последующее исследование с помощью анестезии и электродов показало, что теперь на каждый из этих "неразличимых" для первой группы крыс запахов, пириформная кора начала реагировать различным образом.

Затем уже третью группу грызунов они отучили реагировать на запах №1, от которого первая группа крыс буквально теряла голову. Для этого грызунам давали немного воды через одно и то же отверстие вне зависимости от того, откуда подавался тот или иной запах. Фактически, это на некоторое время затупило их обоняние – крысы не могли различать разные запахи даже после того, как им предлагалась награда. Как результат, потеря способности отличать запахи нашла отражение в пириформной коре, которая реагировала теперь одинаково на разные ароматы.

От крысы до человека – не один шаг

"Результаты нашего исследования говорят о том, что потеря обоняния приводит к определенного рода отклонениям в работе сенсорной (обонятельной) системы головного мозга. Однако в некоторых случаях это может результатом удивительного феномена, когда обоняние теряется и вновь восстанавливается по каким-то причинам", - поясняет доктор Уилсон.

Фактически, это исследование открывает путь для потенциально возможных тренировочных терапий, которые могут помочь восстановить (в некоторых случаях) функцию восприятия запахов.

В частности, такие тренировки помогли бы быстрее восстановиться людям со сломанным носом, в частности, боксерам.

Как известно, именно среди боксеров часто встречаются люди, которые не ощущают запахов из-за поломанного в боях носа.

Впрочем, это лишь начало исследований. И хотя механизм восприятия запахов человека и крысы примерно один и тот же, пока сложно выработать способ "приучать" и "отучать" человека чувствовать той или иной запах.

К тому же, неизвестно, как много времени потребуется, чтобы подобные тренировки привели к полному восстановлению обонятельной способности.

Источник: www.medilexicon.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus