X

Спите до обеда? Возможно у вас расстройство сна

Спите до обеда? Возможно у вас расстройство снаЗдоровье

Многие из тех, кто не может проснуться до полудня, считают себя "совами". Однако если эта привычка постоянная, возможно вы страдаете от расстройства сна.

Расстройство отсроченной фазы сна является нарушением, при котором внутренний ритм сна сдвигается на два и более часа от нормального ритма сна. Это заставляет нас позже ложиться и раньше вставать.

Многие путают это расстройство с бессонницей, но при бессоннице человеку сложно заснуть, оставаться во сне или и то, и другое вместе. В то же время человек с отсроченной фазой сна тяжело засыпает, но как только он заснул, может проспать всю ночь и просыпается поздно утром или около полудня.

Это нарушение связано с нашими внутренними биологическими часами, которые говорят нам, когда засыпать, когда просыпаться, пора есть и какие гормоны выделять в организме. У некоторых людей эти внутренние циркадные ритмы могут сдвинуться в сторону более позднего пробуждения.


Как правило, расстройство отсроченной фазы сна развивается в подростковом возрасте, но может появиться и у взрослых. Подросткам обычно требуется около 9-10 часов сна в день, но так как многие из них поздно ложатся спать и им приходится рано просыпаться в школу, они часто страдают от недосыпания и усталости в течение дня.


На выходные подростки пытаются выспаться. Такой биологический сдвиг со временем ухудшает состояние человека в течение дня.

Существует ряд методов лечения расстройства отсроченной фазы сна:

1. Хронотерапия


Хронотерапия состоит в том, что пациент ложится спать и просыпается каждый день на 2-3 часа позже, пока время засыпания и пробуждения не приблизятся к желаемому. Хотя такой метод довольно эффективный, он не очень практичный, так как требует, чтобы человек большую часть дня находился во сне и бодрствовал ночью. Кроме того, в период лечения все дневные виды деятельности ограничены.

2. Терапия яркого света по утрам


Для этого подхода нужен источник яркого света или солнечный свет. Но при использовании этого метода нужно проконсультироваться со специалистом, так как важно в какое время подключать яркий свет.

3. Мелатонин


Этот естественный гормон вырабатывается шишковидной железой и становится активным, когда заходит солнце. Мелатонин продают в аптеке в виде безрецептурной добавки, и он может иметь ряд побочных эффектов, таких как сонливость, боль в животе, кошмары, лунатизм и головокружение. Также он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, такие как препараты от диабета, иммунодепрессанты, гормональные противозачаточные таблетки и антикоагулянты. В любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы определить нужную дозировку и время приема.

И в заключении, если вы типичная "сова", и это никак не отражается на качестве вашей жизни, можно спать спокойно. Но если вы регулярно допоздна не можете заснуть и с трудом просыпаетесь к 9-часовой встрече по утрам, то возможно вам стоит обратиться за помощью к специалисту.

Источник: www.huffingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus