X

Сплетничая, можно не заметить и слона

Сплетничая, можно не заметить и слонаНевероятные факты

Концентрируясь на чьем-то разговоре или пикантных подробностях сплетни, мы становимся "глухими" к остальным звукам, даже если рядом с нами пройдет человек, выкрикивающий "Я горилла!".

В исследовании, участники, подслушивающие телефонные разговоры, не заметили кричащего человека в костюме гориллы, так как их внимание было приковано к другим вещам.

"Мы замечаем гораздо меньше деталей, происходящих вокруг нас, чем мы привыкли полагать", - объяснил психолог и автор исследования д-р Полли Далтон (Polly Dalton).

В эксперименте было продемонстрировано, что мы можем пропустить даже выразительные звуки, если обращаем внимание на другие вещи.

Эффект "невидимой гориллы" был продемонстрирован еще в предыдущем исследовании, когда человек в костюме гориллы спокойно проходил во время баскетбольной игры, будучи незамеченным. Людям, смотревшим видео, предлагали сосчитать сколько раз игроки в белых майках отдадут пас. В результате половина зрителей пропускали гориллу.

Во время недавнего эксперимента, добровольцев попросили слушать отдельные разговоры двух мужчин и двух женщин. В середине разговора, ученые выводили на сцену мужчину в костюме гориллы, который проходил по сцене, повторяя фразу "Я горилла" в течение 19 секунд.

Люди, которые концентрировались на разговоре мужчин, гораздо лучше обнаруживали "мужчину-гориллу", однако те, кто слушал женские разговоры, часто его не замечали.

Этот эксперимент показал, что мы часто подсознательно игнорируем звуки, также как и визуальную информацию, когда наш мозг отвлечен.

Ученые были удивлены тем, что люди не замечали мужчину в костюме гориллы в задании на прослушивание, так как люди зачастую считают, что слух является самым первым сигналом, который предупреждает нас о неожиданных событиях, которые происходят вне поля зрения.

Однако тот факт, что отсутствие внимания может заставить человека пропустить даже выразительные и долгие звуки, ставит под сомнение это мнение. Исследование подтверждает, что когда мы на чем-то очень сильно сконцентрированы, то часто становимся "слепы и глухи" к неожиданностям, даже если действие происходит прямо у нас под носом. Точно также разговаривая по мобильному телефону, когда вы водите автомобиль, этот факт приводит к тому, что вы не заметите шума транспортного движения.

Источник: www.huffingtonpost.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus