X

Спорить полезно для здоровья

Спорить полезно для здоровья Здоровье

Новое исследование полагает, что непродолжительные споры, возникающие по стоящим и важным вопросам, действительно полезны для здоровья.

Результаты показывают, что когда человек испытывает чувство напряжения в разговоре с начальником, с супругом или с ребенком, то стремление избежать спора может плохо сказываться на их самочувствии. Избегание конфликта в большинстве случаев свидетельствовало о развитии у человека все большего количества негативных эмоций по сравнению с теми, кто предпочитал немного поспорить.

Также стремление избегать споров связано с ненормальными скачками в течение дня гормона стресса кортизола. "Отношения оказывают огромное влияние на то, как мы ведем себя в течение дня, а особенно, проблемы в наших отношениях", - говорит ведущий специалист исследования Кира Бирдит (Kira Birditt) из института социальных взаимодействий при Мичиганском университете. "А способ, посредством которого мы улаживаем эти проблемы, непосредственно оказывает влияние на наше ежедневное самочувствие".

Предыдущие исследования показали, что супружеские пары, которые избегают споров, имеют больше шансов умереть раньше, чем их более эмоциональные "коллеги". Результаты другого исследования говорят о том, что выражение недовольства или даже гнева, способствует со временем формированию у человека чувства контроля и оптимизма.

Текущее исследование было представлено на 118 ежегодной конференции американской психологической ассоциации.

Бороться или не бороться?

Ранее Бирдит и ее коллеги обнаружили, что наиболее распространенный способ, который человек использует для того, чтобы решить свои межличностные проблемы – это простое их игнорирование или стремление избежать их. Эксперты решили выявить, какое влияние на здоровье оказывает такой способ решения проблем.

Они проанализировали информацию о 1842 людях в возрасте от 33 до 84 лет, которые приняли участие в эксперименте исследователей. Каждый день в течение 8 дней участникам предоставлялись темы, и они должны были ответить, доводилось ли им в жизни принимать участие в такого рода спорах, или же они предпочитали уходить от таких бесед. Частью эксперимента также было желание людей принять участие в споре в рамках эксперимента или же отказаться от него. Помимо прочего у людей были взяты образцы слюны.

Большинство участников, 62 процента, заявляли в тот или иной момент эксперимента, что они предпочитали уходить от споров, 41 процент отметили свое участие в конфликте, а 27 процентов людей сообщили об отсутствии какого бы то ни было чувства напряженности.

Наличие некоторого уровня напряженности (независимо от того, избегал участник эксперимента этого чувства или нет) было связано с тем, что человек был расстроен или сердит, а также его сопровождали и физические симптомы, такие как тошнота и боли. У людей, не испытывавших в эти 8 дней никакой напряженности, не наблюдалось подобных симптомов.

Тем не менее, избегание конфликта было связано с наличием некоторых подобных симптомов в последующие дни.

Также воздержание от споров ассоциировалось со скачками гормона кортизола, больше всего которого в организме человека содержится сразу после пробуждения, а с течением дня его уровень снижается. У людей, которые избегают споров, сразу после пробуждения уровень кортизола чрезвычайно высок, а в течение дня его концентрация очень медленно снижается. "Такие люди в меньшей степени способны успокоиться в течение дня", - сказала Бирдит.

Она также добавила, что несмотря на то, что исследователи пока не уверены, какое именно влияние могут оказывать на здоровье подобные скачки кортизола, тем не менее, любые отклонения от нормы могут создать некоторые проблемы.

Интересно, что у тех, кто, регулярно спорит, утренний уровень кортизола был гораздо ниже, чем у других людей. Возможно, это происходит потому что, человек, который испытывает чувство хронического напряжения в отношениях или же много спорит, меньше реагирует на это самое напряжение с течением времени. На самом деле, это бомба с часовым механизмом, который уже запущен.

Последующая работа в этом направлении прольет свет на зависимость уровня кортизола от частоты споров, а также воздействие его на здоровье. Бирдит добавила, что, кроме того, они рассчитывают в дальнейшем получить достоверные результаты относительно того, каких споров все-таки следуют избегать ( к примеру, с коллегами по работе), а в каких все-таки следует поучаствовать (к примеру, в споре с супругом).

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Так нужно спорить или нет? По-моему, главное, в какой форме высказать свое несогласие с другим человеком. А из этой статьи ничего не понятно.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus