X

Спорт приносит пользу здоровью, если клетки способны к распаду

Спорт приносит пользу здоровью, если клетки способны к распадуСпорт

Положительное влияние, которое физическая активность оказывает на метаболизм глюкозы в крови, связано со способностью организма "поедать" самого себя, как сообщили ученые Юго-западного Медицинского Центра в журнале Nature.

Аутофагия – это процесс, при котором клетки реагируют на голод и другие стрессы, разрушая поврежденные или ненужные части себя самих для выработки энергии.

"Физическая активность, как известно, оказывает положительное влияние на здоровье, однако механизмы этих влияний пока до конца не изучены. Аутофагия также имеет несколько положительных влияний на здоровье, польза этого процесса тесно связана с эффектами физической активности. Мы выдвинули гипотезу, что пользу для здоровья, которую дает спорт и активность, можно объяснить с помощью аутофагии", – говорит автор исследований доктор Бет Левин (Dr. Beth Levine), профессор медицины внутренних болезней и микробиологии.

Доктор Левин и ее коллеги решили обратить внимание на особое влияние упражнений на здоровье – способность физической активности предотвратить отклонение от нормы уровня сахара в крови при рационе питания, богатого жирами. Исследования на мышах впервые показали, что физическая активность стимулирует процесс аутофагии.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которые генетически были неспособны усиливать аутофагию в ответ на кратковременную физическую активность, снижалась выносливость, и они не получали пользы от упражнений в виде нормализации уровня сахара в крови.

Это открытие заставило ученых более детально изучить, является ли аутофагия защитным эффектом упражнений против диабета. Рацион питания с большим количеством жиров приводит к изменениям метаболизма глюкозы, способствуя появлению диабета. Ученые предполагают, что активация процесса аутофагии может предоставить и другое положительное влияние на здоровье, включая защиту от рака и нейродегенеративных болезней, замедлить процессы старения.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus