X

Спорт во время беременности предотвращает слабоумие будущих детей

Спорт во время беременности предотвращает слабоумие будущих детейСпорт

Если вы забеременели, у вас появился еще один повод заниматься спортом: физические упражнения во время беременности снижают риски развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, у будущего ребенка. Новые исследования на мышах, результаты которых были опубликованы в журнале The FASEB Journal, показали, что у потомства мозг будет более пластичным в течение жизни, если их матери во время беременности будут получать физические нагрузки, по сравнению с теми, чьи матери ведут пассивный образ жизни.

"Эти исследования помогли логически объяснить то, почему поведение будущей матери во время беременности оказывает влияние на плод и здоровье будущего ребенка, - говорит Кэти Кейвани (said Kathy Keyvani), доктор медицины из Института Патологии и Невропатологии при Университетском Госпитале Эссена, Германия. – Лучшее понимание того, каким образом происходит стимуляция мозга будущего ребенка в утробе, поможет найти лечение и/или способы предотвращения развития болезни Альцгеймера в будущем, а также даст логичное объяснение того, каким образом поведение матери связано с мозгом ребенка".

В ходе экспериментов Кейвани и ее коллеги скрестили самцов мышей, у которых имелась мутация гена APP, которая свойственна больным Альцгеймером, со здоровыми самками без мутаций генов. После отлучения от груди здоровых и "больных Альцгеймером", родившихся мышей поместили в стандартные клетки на 5 месяцев для наблюдений. После этого через некоторое время их мозг сканировали на наличие признаков заболевания. Больные мыши, чьи матери во время беременности крутили колесо, имели меньше признаков заболевания, меньше воспалительных процессов и меньше окислительных стрессов, а также у них лучше функционировала сосудистая система, чем у тех, чьи матери во время беременности не были активны физически. Более того, у первой группы мышей были замечены более здоровые связи между нервными клетками, чем у второй группы.

Несмотря на то, что исследования пока проводились на животных, результаты можно также отнести к человеку. Данные исследования показывают, что физическая активность не только приносит пользу самому человеку, но и оказывает положительное влияние на здоровье потомства, поэтому всем будущим матерям следует задуматься, что поход в спортзал или самостоятельные занятия спортом помогут будущим детям быть более здоровыми, а это может быть серьезным стимулом для начала занятий.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus