X

Способны ли дельфины на детоубийство?

Способны ли дельфины на детоубийство?Экология

Взрослые особи амазонских дельфинов способны убивать новорожденных детенышей, как показали новые исследования. Впервые было отмечено детоубийство среди представителей вида дельфиновых.

Хотя детоубийство распространено среди многих видов млекопитающих, его случаи довольно редки среди китообразных, группы морских животных, которая включает китов и дельфинов.

До сих пор такое поведение было замечено всего 2 раза среди дельфинов-афалин, однако новые эпизоды могут говорить о том, что это явление более широко распространено, чем предполагалось ранее.

Вид Sotalia guianensis рода длинноклювых дельфинов может обитать как в пресной воде бассейна Амазонки, так и в соленой воде у побережья Бразилии и Никарагуа. Взрослые самцы амазонского дельфина известны своей агрессивностью по отношению друг к другу в брачный период, однако никогда не было замечено, что они ведут себя агрессивно по отношению к молодым представителям своего вида.

Ученые из Южного Университета Чили в Вальдивии и Федерального Аграрного Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, исследовали дельфинов в бухте Сепетиба в Бразилии. Декабрьским утром, когда море было спокойным, они заметили группу из 6 амазонских дельфинов, которые приблизились к матери с новорожденным детенышем.

Два взрослых дельфина удалили младенца от матери. Мать стала предпринимать отвлекающие маневры, чтобы отвести незваных гостей от детеныша, однако другие 4 дельфина окружили ее, стали наносить удары плавниками и налетать на нее. Любые попытки матери спасти детеныша предотвращались стаей, которая не давала ей прохода.

Два взрослых дельфина стали уводить детеныша на глубину, затем подбрасывали на поверхности воды и снова толкали на дно. После этого детеныш потерял ориентацию и с трудом передвигался. Хотя ученые еще раз увидели мать через несколько дней после этого, они не видели рядом с ней детеныша.

"Мы думаем, что детенышу были нанесены травмы, от которых он не смог оправиться", - сказали исследователи.

Сложно сказать, были ли это намеренные попытки убить младенца или же это было странное игривое поведение, однако то, что после этого детеныш исчез, наводит на тревожные мысли. Ученые полагают, что дельфины также практикуют детоубийство, как и некоторые другие животные.

У некоторых видов животных самцы могут убить детенышей, чьими отцами они не являются, чтобы склонять самку стать снова сексуально восприимчивой. "Самки дельфинов могут снова зачать через несколько дней после того, как они теряют детеныша, – говорят исследователи. – Возможно, именно поэтому детеныш умерщвляется, чтобы самка стала снова сексуально активной".

Источник: news.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus