X

Спутники Плутона помогут открыть новые миры

Спутники Плутона помогут открыть новые мирыНаука

Ученым, которые стремятся больше узнать о методах обнаружения новых семейств планет, следует обратить внимание на Плутон и его спутник Харон.

Ледяная парочка, которая находится в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, вращаются в компании еще трех "лун" – Никты, Гидры и недавно открытого объекта P4, который вращается на орбите вокруг планеты между первыми двумя.

Вся система спутников занимает меньше пространства, чем расстояние между Землей и Луной, что позволяет ученым предположить, что за пределами нашей системы могут быть обнаружены подобные системы вокруг двойных звезд.

После открытия P4 с помощью снимков, сделанных Космическим телескопом Хаббл, астрономы создали компьютерные модели, чтобы точно определить расположение спутников относительно друг друга, Плутона и Харона. Харон – сравнительно крупный объект, который составляет 12 процентов от массы Плутона.

"Я был очень удивлен, когда нашли еще один спутник между двумя другими. Это означает, что другие спутники влияют на него", - говорит Эндрю Юдин (Andrew Youdin), астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Он добавил, что подобное может произойти с планетами за пределами Солнечной системы.

Юдин и его коллеги не только смогли определить максимальный размер спутников Плутона и где они расположены. Исследования помогли ученым определить, где стоит искать планеты, которые могут вращаться вокруг двух родных звезд. Например, исследователи с помощью космического телескопа Кеплер обнаружили системы с одной планетой, которая вращается сразу вокруг 2 звезд, но там не было нескольких планет, по мнению ученых. Теперь им стало ясно, что они могут пересмотреть свои теории.

"Изучая Плутон, мы узнали, как далеко должны быть спутники при определенной массе, чтобы вращаться миллионы или даже миллиарды лет", - сказал Юдин.

Компьютерные симуляции вскоре будут дополнены испытаниями в полётных условиях. Межпланетная станция НАСА "Новые горизонты" находится на пути к краю Солнечной системы для того, чтобы изучить Плутон, Харон и другие мелкие спутники, а также другие объекты Пояса Койпера.

"Через несколько лет мы узнаем, были мы правы или нет, - сказал Юдин. – Вы можете изучать движения спутников с помощью изображений Хаббла, однако данные будут не такими точными, по сравнению с данными, которые может сделать космический корабль, окажись он в этом районе".

Геометрия не позволяет еще каким-то спутникам приблизиться к Плутону, однако вокруг него могут вращаться другие объекты, но намного дальше, чем остальные. Ученые опасаются, что корабль может быть поврежден подобными объектами. Даже если что-то размером с зернышко ударится о корабль, он может разлететься на части.

Хаббл будет настроен на поиски потенциально опасных зон до тех пор, пока корабль не подойдет ближе к цели и не сможет включить свои собственные камеры. Команда астрономов также разрабатывает другой маршрут полета к Плутону, если первый маршрут окажется неудачным.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus