X

Спутники Плутона угрожают безопасности космического корабля

Спутники Плутона угрожают безопасности космического корабляНаука

Недавно открытые спутники Плутона могут представлять опасность для космического корабля НАСА "Новые горизонты", который держит путь к карликовой планете, сказали ученые. Этот корабль был запущен 7 лет назад с целью исследования Плутона. Он должен пересечь Солнечную систему и добраться до крайней ее планеты за 9,5 лет.

Но с тех пор, как этот зонд был запущен, астрономы обнаружили еще два спутника, которые вращаются вокруг мрачного ледяного мира Плутона. Это увеличивает риск того, что опасный мусор на орбите Плутона может столкнуться с кораблем и повредить его.

"Мы находим все больше и больше спутников Плутона – сегодня это число достигло уже 5, - говорит доктор Алан Стерн (Alan Stern), главный научный сотрудник миссии "Новые горизонты". – Мы можем расценивать эти спутники, как источники космического мусора, который вращается вокруг Плутона, так как спутники могут сталкиваться с мелкими объектами Пояса Койпера, в результате чего будут образовываться более мелкие осколки".


Спутниками Плутона, известными на сегодняшний день, являются Харон, Гидра, Никс S/2011 P 1 и S/2012 P 1. Харон был открыт в 1978 году, Гидра и Никс – в 2005, когда миссия только готовилась к запуску. В 2011 году космический телескоп "Хаббл" обнаружил еще два более мелких спутника - S/2011 P 1 и S/2012 P.

Ученые говорят, что из-за того, что корабль "Новые горизонты" двигается слишком быстро – со скоростью около 16 километров в секунду, столкновение с мелким камешком или даже с песчинкой размером в миллиметр может повредить или вообще разрушить корабль. Необходимо держаться подальше от зон вокруг Плутона, где может скапливаться мусор.

Ученые используют компьютерную симуляцию, наземные телескопы и космический телескоп "Хаббл" для поисков мелких объектов на орбите карликовой планеты.


В то же время исследователи планируют альтернативные, более дальние маршруты через систему Плутона, которые позволят продолжить миссии, но помогут избежать опасных столкновений в случае, если текущий план полета окажется неудачным.

"Новые горизонты" был запущен 19 января 2006 года с мыса Канаверал во Флориде. Корабль должен добраться до цели 14 июля 2015 года и приблизиться к Плутону. Это первое исследование планеты Пояса Койпера - района космического пространства за орбитой Нептуна, который содержит множество ледяных обломков, оставшихся после формирования Солнечной системы.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus