X

Спутники помогают наносить на карту древние поселения

Спутники помогают наносить на карту древние поселенияЭкология

Ученые изобрели новую технику для нанесения на карту ранних поселений человека в Месопотамии, так называемой "колыбели цивилизаций", которая включает территории современных Ирака, северной Сирии, юго-восточной Турции и юго-западного Ирана.

Антропологи из Гарвардского Университета разработали способ изменения количества антросола – типа почвы, которая образовалась благодаря деятельности человека за большой период времени. Это стало возможным с помощью спутниковых снимков. Антросол – более мелкий и светлый и более богатый органическими веществами материал, чем обычная почва.

"Изменение цвета почвы – одна из характеристик для мест археологических раскопок в этой части мира", - говорят исследователи. Ученые использовали антросол для определения расположения поселений в течение 10 лет, но их исследования ограничивались наземными наблюдениями и рассекреченными черно-белыми снимками разведывательных спутников.

"Многоспектральные изображения открывают новые возможности для определения древней местности, потому что сейчас мы можем увидеть разницу в окраске почвы не только невооруженным глазом, - сказали исследователи. – Те холмы, которые мы нашли, являются искусственно созданными в сравнительно плоской местности, благодаря деятельности человека".

До изобретения цемента, строительный материал ограничивался глинобитным кирпичом, который не может сохраниться вечно. В конечном счете, конструкции становились нестабильными и должны были выравниваться или перестраиваться.

Если этот процесс длился века, а может, и тысячи лет, поселения росли вертикально вверх, происходило наращивание кирпичных кладок. Например, в самом крупном археологическом городище Тель-Брак, на севере Сирии, содержится 8 миллионов кубических метров разрушенных глинобитных кирпичей, эта площадка возвышается на 40 метров от земли. В этих местах скопилось большое количество антросола.

Ученые с помощью современных спутниковых систем выявили местонахождение отложений в других меcтах и составили цифровую карту, используя изображения для моделирования высоты и объема холмистых площадок.

Ученые смогли нанести на карту более 14000 площадок, на которых жил человек в течение 8 тысяч лет на севере Сирии. Примерно 9500 из них указывают на серьезный подъем, на этих территориях содержится огромное количество разрушенных архитектурных сооружений древности.

С помощью новой технологии выявлять древние поселения стало намного проще и быстрее.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus