X

Средиземное море на грани экологической катастрофы

Средиземное море на грани экологической катастрофыНаука

Ни у кого не вызывает сомнений, что Средиземное море является одним из самых красивейших морей нашей планеты! Всякий, кому хоть раз посчастливилось увидеть своими глазами сказочную красоту этого уникального на Земле водного бассейна, никогда ее не забудет. Однако, по мнению ведущих специалистов-экологов, Средиземному морю грозит самая настоящая экологическая катастрофа.

Дело в том, что вот уже более десяти лет группа ученых-экологов из 80-ти стран мира занималось доскональным изучением флоры и фауны мирового океана. Данное исследование претендует на звание одного из самых детальных и объективных в мире. По результатам исследования Средиземное море становится все менее пригодным для жизни его обитателей. Причем, в сравнении с другими морями и океанами нашей планеты, ситуация в Средиземном море является наиболее критической. Данные исследования были недавно опубликованы в открытом научном издании PLoS ONE (The Public Library of Science – Публичная научная библиотека).

Столь сложную ситуацию, сложившуюся в этом водном бассейне нашей планеты, ученые объясняют воздействием сразу нескольких негативных факторов. Они упоминают и изменение климата на Земле в целом, и ухудшение экологической ситуации в регионе и на планете, и чрезмерный промысел рыбы и даже такой необычный фактор, как появление новых, так называемых, инвазивных видов животных и растений. Речь идет о некоторых видах флоры и фауны, которые намеренно или ненамеренно покинули пределы своих природных мест обитания, и, вторгнувшись в Средиземное море, самостоятельно там закрепились, начав конкурировать с местными видами и занимать новые экологические ниши.

По мнению экологов, 4-е процента видов рыб и животных Средиземного моря являются инвазивными. Причем половина из них очутилась там, приплыв из Красного моря через Суэцкий канал. Известно, что они крайне отрицательно воздействуют на биоразнообразие в пределах Средиземного моря. При этом ученые заявляют, что мы можем потерять многие виды флоры и фауны Средиземного моря, так и не узнав об их существовании! Они считают, что почти 75 процентов флоры и фауны Средиземного моря обитает на больших глубинах и науке пока неизвестны.

Что же, похоже, на этот раз тревога ученых основана на достоверных фактах, а не на предположениях и всеобщей истерии вокруг глобального потепления. Сейчас нам остается только ожидать, какие шаги будут предложены для сохранения этой уникальной экосистемы для того, чтобы хотя бы наши предки смогли познать все разнообразие подводного мира Средиземного моря.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus