X

Средиземноморская диета повышает способность к зачатию

Средиземноморская диета повышает способность к зачатиюЗдоровье

Женщины, которые придерживаются средиземноморского типа питания, то есть рацион которых включает много фруктов, овощей, рыбы и каш из цельных зерен, имеют меньше проблем с зачатием, чем другие, считают испанские ученые.

Исследования также подтверждают, что такой рацион питания положительно сказывается на здоровье в целом, снижая риски ожирения, развития диабета и сердечных заболеваний.

Некоторые специалисты предупреждают, что данные выводы были больше основаны на наблюдениях, чем на реальных научных исследованиях. Ученые обследовали 500 женщин, у которых были проблемы с зачатием и 1600 женщин, у которых был минимум 1 ребенок. Они спросили, какого типа питания они придерживаются: средиземноморского или западного.

Западный рацион питания включает красное мясо, фаст фуд, жирные молочные продукты, картофель, очищенные зерновые продукты и сладкие газированные напитки. Эти продукты оказывали неблагоприятное влияние на зачатие и рождение детей. Было замечено, что нет особенной разницы в том, питаются ли женщины исключительно "западными" продуктами или же едят их время от времени.

Картина изменилась, когда ученые посмотрели данные женщин, которые ели только средиземноморскую пищу. Примерно 17 процентов опрошенных, которые питались исключительно "средиземноморскими" продуктами, сообщили, что не могут забеременеть, а среди тех, кто время от времени включает в свой рацион эти продукты, проблемами с зачатием страдали 26 процентов.

"Средиземноморская диета препятствует появлению резистентности к инсулину и развитию диабета 2-го типа", - считает доктор Эстефания Толедо (Dr. Estefanía Toledo), специалист по питанию из Университета Наварры в Испании.

При резистентности к инсулину клетки организма с трудом поглощают сахар из крови. Ученые обнаружили связь между резистентностью к инсулину и овуляцией – процессом, при котором яйцеклетка выходит из яичников и может быть оплодотворена.

Инсулин имеет другую функцию в организме. Он регулирует число гормонов, в особенности гормонов, которые необходимы для овуляции, что является очень важным для оплодотворения. Ученые полагают, что средиземноморская диета косвенно влияет на процесс овуляции.

"Средиземноморские" продукты содержат огромное количество питательных веществ, которые помогают организму выводить сахар из крови, при этом затрачивая меньше инсулина. Это помогает организму легче поддерживать баланс репродуктивных гормонов.

Ученые советуют всем женщинам, которые хотят забеременеть придерживаться средиземноморской диеты. Однако пока точно не ясно, может ли средиземноморская диета помочь тем, у кого уже имеются проблемы с зачатием.

Мужчинам также следует обратить внимание на питание, если они заинтересованы в том, чтобы повысить свои шансы стать отцами. Результаты недавних исследований подтвердили, что мужчины с лишним весом имеют меньше сперматозоидов, чем те, у кого нормальный вес.

"Пока мы не так много знаем о влиянии композиции тела на мужскую фертильность, - говорят ученые. – Но сегодня мы занимаемся изучением этих вопросов".

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus