X

Средиземноморская диета спасет от возрастных мозговых нарушений

Средиземноморская диета спасет от возрастных мозговых нарушенийЗдоровье

Исследователи утверждают, что так называемая средиземноморская диета (тип питания, характерный для средиземноморского региона) помогает сохранить здоровье мозга на протяжении всей жизни, снижая вероятность возникновения возрастных болезней мозга. Речь идет о диете, богатой фруктами, овощами, рыбой, орехами, блюдами из цельных зерен и здоровыми жирами (к примеру, такими, которые содержатся в оливковом масле); при такой диете исключается, или сводится к минимуму потребление красного мяса (говядины и баранины), а также молочных продуктов. Как считается, средиземноморская диета считается классическим образом питания большинства населения таких стран, как Франция, Греция, Испания и Италия. Кроме того, такой вид питания всегда рассматривался, как крайне благоприятный для сердечного здоровья и для профилактики раковых заболеваний.

Последние исследования, результаты которых были опубликованы недавно во многих авторитетных научных источниках, помогли обнаружить долговременную пользу от такого питания для головного мозга человека. В частности, речь идет о низком значении такого параметра, как объем гиперинтенсивности белового вещества мозга, указывающего на количество поврежденных мелких артерий головного мозга. Некоторые ученые видят причину в том, что такой режим питания сохраняет клетки серого вещества мозга, так как позволяет снизить уровень воспалительных процессов; другие же считают, что за все следует благодарить антиоксиданты и витамины, которые защищают мозг от старения.

Надо сказать, что ученые в исследованиях, о которых здесь идет речь, впервые поставили перед собой цель обнаружить взаимосвязь между средиземноморской диетой и уровнем повреждения ткани мозга, который характеризуется таким параметром, как гиперинтенсивность белого вещества. Руководитель одного из исследований, Хэннэх Гарденер (Hannah Gardener) из Миллеровской медицинской школы при Университете в Майами (University of Miami Miller School of Medicine) вместе со своими коллегами изучил примерно тысячу человек, средний возраст которых составлял 72 года. Участникам задавали большое количество вопросов, с целью выяснить тот образ питания, которого они придерживались на протяжении последних нескольких лет. Близость рациона пожилых людей со средиземноморской диетой оценивалась по шкале от нуля до девяти баллов – чем выше бал, тем больше в их питании было "средиземноморского".

В результате оказалось, что, примерно, 11,6 процентов участников набрали от нуля до двух баллов; 15 процентов набрали около четырех баллов; 23,5 процентов набрали пять баллов; и 26,1 процент получил от шести до девяти баллов. Примечательно, что, в общем, женская половина участников набрала меньше баллов; в то же время, как те участники исследования, которые не пренебрегали физической активностью, набрали больше баллов. Также те, кто набрал выше шести баллов, отличались более низким индексом массы тела (соотношение веса и роста человека), что говорит об их здоровом весе. Кроме того, в результате исследования выяснилось, что у тех пожилых людей, которые придерживались средиземноморской диеты больше других, более низкий уровень гиперинтенсивности белого вещества. Эти данные подтвердились даже после того, как, для чистоты эксперимента, были учтены все нюансы, включая уровень физической активности, повышенное кровяное давление, курение, уровень липидов крови, наличие диабета, проблемы с сердцем и наличие лишних килограммов (высокий индекс массы тела).

Впрочем, единственным компонентом средиземноморской диеты, изучение которого помогло выявить явную пользу для мозга, являются так называемые мононепредельные жиры, в частности, оливковое масло. Потребление этого продукта предпочтительнее потребления насыщенных жиров (к примеру, сливочного масла). "Несмотря на то, что режим и образ питания позволяет точно предсказать развитие сосудистых заболеваний, пока мало известно о связи между особенностями питания и гиперинтенсивностью белого вещества, - сообщил доктор Гарденер. – Исследования позволили доказать, что средиземноморская диета влияет на снижение риска развития метаболического синдрома, коронарной недостаточности сердца, инсульта и уменьшает вероятность возникновения умственных расстройств. И ни одного исследования, которое бы изучали влияние на гиперинтенсивность белого вещества, насколько нам известно, проведено не было. Таким образом, это исследование наглядно демонстрирует возможное наличие защитного эффекта, усиленного средиземноморской диетой".

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus