X

Средний палец – происхождение неприличного жеста

Средний палец – происхождение неприличного жестаКультура

Одному из американских телеканалов пришлось принести извинения телезрителям после того, как певица M.I.A показала средний палец во время известного воскресного телешоу Super Bowl. Этот неприличный жест знаком всем, но знаете ли вы, кто первым показал средний палец и когда этот жест стал неприличным?

Возможно, вы думаете, что демонстрация среднего пальца – это нечто относительно новое. На самом деле это не так. Впервые средний палец в качестве неприличного жеста и выражения презрения был показан философом Диогеном. Показав средний палец и сказав "Вот это-большой демагог", Диоген выразил свое отношение к оратору Демосфену. Получается, что люди выставляют средний палец в качестве символа оскорбления уже более двух тысяч лет!

Фаллический жест

"Это один из древнейших оскорбительных жестов. Средний палец символизирует пенис, а сжатые пальцы символизируют яички. Выставляя средний палец при сжатых остальных пальцах, вы демонстрируете фаллический символ"- говорит антрополог Десмонд Моррис (Desmond Morris).

Древние римляне называли этот жест "digitus impudicus", что означает "неприличный" или "оскорбительный" палец.

В одной из эпиграмм поэта Марциала (Martial), творившего в первом веке нашей эры, герой заявляет о своем хорошем здоровье и показывает известный неприличный жест трем врачам.

"Римский историк Тацит (Tacitus) писал, что воины германских племен показывали римским солдатам средний палец" - говорит Томас Конли (Thomas Conley), почетный профессор Университета Иллинойса (University of Illinois).

Древние Греки показывали средний палец в качестве намека на мужские гениталии.

В комедии Аристофана "Облака", написанной в 419 году до нашей эры, герой сначала показывает свой средний палец, а потом – пенис.

Неприличный жест в различных культурах

У французов есть свой собственный фаллический жест, который называется "bras d’honneur", что в переводе означает "рука чести". Этот жест представляет собой согнутую руку, на которую кладут вторую руку в области локтя.

Британцы в качестве неприличного жеста, символизирующего фаллос, показывают знак "виктории" (поднятый средний указательный и средний палец), при этом повернув руку ладонью к себе.

Несмотря на то, что у многих народов есть свой собственный неприличный жест, средний палец давно преодолел культурные границы и теперь этот жест понятен всем.

Скандалы вокруг среднего пальца

Во время трансляции одного из самых популярных Американских телешоу Super Bowl, британская певица M.I.A показала средний палец во время выступления Мадонны. В связи с этим телеканалу пришлось принести извинения телезрителям.

"Этот неприличный жест во время выступления был совершенно недопустимым" - комментирует Брайан МакКарти (Brian McCarty), представитель Национальной футбольной лиги.

В декабре нападающий Ливерпуля Луис Суарес (Luis Suarez) был запечатлен фотографами во время демонстрации среднего пальца болельщикам Фулхэма, после проигрыша его команды. За это футболист получил выговор от английской футбольной федерации и дисквалификацию на одну игру.

В 2006 году Бритни Спирс показала средний палец фотографам, которых она подозревала в преследовании. При этом некоторые фанаты певицы приняли этот жест на свой счет, в связи с чем певице пришлось принести извинения.

Так ли уж неприличен средний палец?

В то время, как многие люди воспринимают демонстрацию среднего пальца как личное оскорбление, не все считают этот жест неприличным и не видят в нем намека на мужские гениталии.

Айра Роббинс (Ira Robbins), профессор права Вашингтонского университета (American University in Washington DC), изучавшая роль этого жеста в истории уголовной юриспруденции придерживается иного мнения.

"Этот жест настолько укоренился в повседневной жизни в качестве демонстрации протеста и злобы, что он уже утратил свою фаллическую символику" - говорит профессор.

Айра Роббинс даже оспаривает точку зрения журналиста агентства Associated Press, назвавшего этот жест "откровенным".

"Что же в нем откровенного? – удивляется Айра Роббинс. – Танцы могут быть откровенными, это факт. Но палец? Не понимаю".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus