X

Средства народной медицины: что правда, а что миф?

Средства народной медицины: что правда, а что миф?Здоровье

Некоторые факты относительно нашего здоровья и лечения заболеваний основаны исключительно на суевериях.

Например, если проглотить тыквенную семечку, это совершенно не значит, что в вашем желуде вырастит тыква.

И кошки не способны украсть дыхание младенца только потому, что также питаются молоком (кстати, у многих кошек имеется непереносимость лактозы).

Однако некоторые народные советы, кажется, действительно имеют под собой медицинские основания. Ученые попытались проверить научным путем, права ли народная мудрость.


Важность поддержания баланса "горячего" и "холодного"

На Востоке считается, что поддерживать баланс "горячего" и "холодного" в теле человека очень важно. В Китае, например, уверены, что хрустящая или жареная пища, а также горький перец являются "горячими" продуктами, а соя, салат и апельсины - это "холодные" продукты.

Согласно китайским верованиям, дисбаланс "горячих" и "холодных" продуктов, которые употребляются человеком, грозит развитию заболеваний. Если человек съедает много "горячих" продуктов, он заболевает. Но каким образом хрустящая пища и приправы могут привести к развитию болезни?

Некоторые ученые считают, что это действительно возможно. "Если вы страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, потребление острой пищи может ухудшить ваше состояние и вызвать обострение", - говорит доктор Алан Вайсс (Dr. Alan Weiss), терапевт из Клиники Кливленда, штат Огайо.

Хрустящие продукты обычно жареные, а чрезмерное потребление жареной пищи увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Однако многие люди, которые любят острую пищу, вообще не болеют, поэтому однозначно сказать, что все острые продукты могут вызвать заболевание, с научной точки зрения нельзя.

Коктейли от простуды и гриппа

Гремучая смесь виски, кипятка, меда, лимона и гвоздики широко используется ирландцами для лечения простуды или снижения симптомов гриппа. Существуют и другие горячие напитки на основе алкоголя, например, глинтвейн.

Однако нет научных доказательств того, что такой коктейль способен вылечить от какой бы то ни было болезни, считает Вайсс.

Даже если алкоголь убивает некоторые бактерии в желудке во время болезни, болезнетворные бактерии или вирусы уже к тому времени циркулируют по всему нашему организму, и алкоголь едва ли может воздействовать на них.

При этом коктейль может помочь снизить симптомы простуды или гриппа, потому что теплый пар от напитка попадает в носовой канал. Если простуда не позволяет вам заснуть, небольшое количество алкоголя может помочь вам задремать.

"Коктейль не способен избавить вас от гриппа или сократить время болезни, однако он может немного облегчить симптомы. Если вы считаете, что напиток помогает, пейте его", - считает Вайсс.

Лечебный массаж шиацу

Шиацу - разновидность акупунктуры, японский тип массажа руками. Японцы считают, что он помогает избавляться от болезней и боли, когда массажист воздействует на определенные точки.

Эти точки расположены в разных частях тела, и при воздействии на них стимулируется поток энергии к этим частям.

Нет научных доказательств того, что шиацу работает именно так. Однако массаж имеет плюсы - он может помочь расслабиться и снять напряжение в мышцах.

Прошлые исследования показали, что акупунктура может помочь мозгу лучше функционировать, а также снимает стрессы. Акупунктура улучшает память у людей, переживших травмы головы. Также было доказано, что акупунктура помогает пациентам, страдающим от рака, избавиться от усталости.

Куриный суп

Куринный суп и суп с клецками, которые часто называют "еврейским пенициллином", имеют довольно хорошую репутацию как лекарства от простуды и гриппа. Несмотря на то, что теплый суп имеет приятные на вкус ингредиенты, нет доказательств того, что у него есть лечебные свойства, считает Вайсс.

Однако теплый пар от супа помогает удалить слизь, которую накапливает организм во время болезни. "Еврейский пенициллин" не лечит, но он может помочь вам чувствовать себя лучше", - говорит он.

Некоторые исследователи предполагают, что куриный суп с лапшой помогает лучше, чем любое плацебо. Исследования 2000 года, опубликованные в журнале Chest ,показали, что куриный суп с овощами снижает активность белых кровяных клеток, которые ускоряют воспалительные процессы, свеянные с симптомами обычной простуды.

Ветер, холод и мокрые волосы

В Румынии сквозняки считаются предвестниками заболеваний. В Эфиопии считается, что простуда подстерегает вас возле каждого треснувшего окна, в быстро двигающейся машине или рядом с чуть приоткрытой дверью. Холод якобы является причиной болей и даже паралича. Однако не следует слишком сильно опасаться ветра и сквозняка.

"Ветер может охладить тело, но он сам по себе не может заразить вас гриппом", - говорит Вайсс. "Нет научных подтверждений, что это действительно так".

А что насчет того, чтобы выйти в холодную погоду с мокрыми волосами? Ханна Гарт (Hanna Garth), антрополог из Калифорнийского Университета говорит: "Опасно для здоровья не только выходить с мокрой головой на холод, но также опасно мыть голову холодной водой". Если вы выйдете с мокрой головой на улицу, это не обязательно приведет к простуде или гриппу, однако, если ваша голова мерзнет, мерзнет все тело.

Льняное семя от проблем с пищеварением

В Африке с помощью льняного семени лечат от многих болезней (а также используют как ингредиент в геле для волос). Считается, что оно способно снизить уровень холестерина и вылечить диарею, запоры и язву желудка.

Вайсс считает, что в этом действительно есть смысл. Льняное семя содержит клетчатку, а также большое количество омега-3 жирных кислот. Клетчатка помогает избавиться от запора и снижает уровень холестерина.

Исследования, опубликованные в этом месяце в журнале Archives of Internal Medicine, показали, что рацион питания, богатый клетчаткой, снижает риск развития различных заболеваний на 9 лет, поскольку клетчатка помогает предотвращать болезни сердца и дыхательных путей. Однако, научных доказательств того, что льняное семя лечит диарею и язву, пока нет.

Кровопускание

Во многих странах, включая США, кровопускание (которое также известно как венотомия) когда-то считалось лекарством от многих болезней, однако помогало далеко не всегда.

В Эфиопии, например, знахарь мог порезать вену на руке или шее пациента с целью высосать "черную кровь", которая вызывает недомогание. Однако надеятся на то, что кровопускание может помочь избавиться от болезни - плохая идея, считает Вайсс. Людям нужна кровь, чтобы выздороветь, поэтому если лишить человека крови, это, наоборот, даст болезни больше шансов.

В некоторых редких случаях кровопускание может помочь. Исследования, которые изучали 1277 человек и были опубликованы в 2007 году в журнале Journal of the American Medical Association, показали, что кровопускание каждые полгода предотвращает болезни сердца, приступы и инсульты у людей с болезнью периферических артерий. Ученые считают, что кровопускание помогает таким людям освобождать организм от железа. Слишком большое содержание железа может повредить артерии.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus