X

Стакан молока скоро заменит целую аптечку

Стакан молока скоро заменит целую аптечкуЗдоровье

Одно из последних исследований коровьего молока поставило жирную точку в вопросе о влиянии деятельности человека на химический состав этого продукта. Ученые обнаружили, что обычный стакан молока содержит до двадцати видов обезболивающих компонентов, антибиотиков и гормонов роста. Исследователям удалось доказать, что такое внушительное количество полезных веществ, которые одинаково полезны как для людей, так и для животных, содержится в молоке практически всех млекопитающих, включая человека. На самом деле, количество каждого из перечисленных компонентов в этом продукте чрезвычайно незначительно, чтобы стакан выпитого молока оказал на организм человека такое же влияние, какое оказывают, к примеру, антибиотики и болеутоляющие средства в виде лекарств. Но данное исследование, по мнению ученых, наглядно демонстрирует тот факт, что созданные руками человека химические вещества возможно найти практически в любом звене пищевой цепочки.

Исследователям удалось доказать, что самое большое количество перечисленных выше компонентов содержится, все же, в коровьем молоке. Считается, что некоторые их этих веществ попадают в коровий организм вместе с лекарствами и активаторами роста, которые довольно активно используются в животноводстве. Другие вещества могут попадать в организм животных вместе с пищевыми добавками, которыми их кормят фермеры. Но незначительная доля веществ образуется в организме коров и других домашних животных из-за высокого уровня загрязнения почвы и воды.

В процессе совместного исследования, испанские и марокканские ученые изучили двадцать образцов коровьего и козьего молока, которое было приобретено в разных регионах Испании и Марокко. В отчете, который ученые опубликовали в популярном европейском издании под названием Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry) , содержится информация о том, что в коровьем молоке были обнаружены следы таких противовоспалительных препаратов, как нифлумовая кислота, мефенамовая кислота и кетопрофен. Обычно эти препараты используются, как обезболивающие средства для лечения как животных, так и людей. Помимо всего прочего, в молоке был обнаружен гормон под названием 17-бета-эстрадиол, являющийся одним из видов полового гормона – эстрогена.

Ученые уверяют, что данное исследование является на сегодняшний день самым полным в своем роде. К тому же, оно было проведено при использовании самых точных современных методов, что исключает ошибки. Если это действительно так, то можно смело утверждать, что подобное же количество компонентов содержится в молоке коров и коз, которых разводят практически в любой части Европы и, возможно, России. Остается только надеяться, что ученые не умолчали о содержании других, не таких полезных для здоровья человека компонентов. Если так пойдет дальше, то эффект от стакана молока, выпитого натощак, может быть аналогичен эффекту, от горсти съеденных лекарств – вряд ли это принесет хоть какую пользу организму!

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus