X

Станут ли планшеты убийцами PC?

Станут ли планшеты убийцами PC?Технологии

Международную выставку потребительской электроники (CES) в этом году уместнее было бы назвать потребительской выставкой планшетов. Вслед за Apple, конкурирующие компании представили на выставке электроники более 80 планшетных устройств.

"Казалось, что каждая крупная компания взяла за правило показать в линии своих продуктов, по крайней мере, хотя бы один новый планшет", - отмечает эксперт в области технологий Джонатан Стрикленд (Jonathan Strickland).

Действительно, планшеты появились прямо таки в алфавитном порядке, начиная от Acer Iconia и заканчивая Vizio, Blackberry Playbook, Motorolla Xoom, Samsung Galaxy Tab и так далее. Также в скором времени ожидается выпуск новой версии операционной системы Android от Google.

Возможно, в предвосхищении этого планшетного бума, аналитики Forrester Research прогнозируют в 2011 году в США рост продаж этих устройств с 8,4 до 24,1 миллиона единиц.

"По нашим предположениям, планшетные устройства будут ближе по характеристике и назначению к MP3-плеерам или iPhone, чем к персональным компьютерам", - рассказывает аналитик Forrester Research Сара Ротман Эппс (Sarah Rotman Epps). "Хоть и планшеты используются с целью повышения производительности, они в последнее время позиционируются, как "стильные устройства", вошедшие в нашу повседневную жизнь - устройства для дома и работы. Именно в этом их качестве потребители больше видят гаджеты, нежели в виде утилитарного устройства, типа компьютера".

Среди аналитиков все же еще нет общего мнения - станет ли рост производства планшетов началом конца "утилитарного" PC? Будут ли iPad и его конкуренты "убийцами" компьютеров в том виде, в каком мы их знаем?

"Исследовательская компания Gather Inc. информирует, что в 2010 количество продаж планшетов превалирует над компьютерами", - говорит Стрикленд. По его мнению, с технологической точки зрения планшеты не могут стать "убийцами" PC, так как изначально эти гаджеты не предназначены для того же, что и компьютеры. "Планшеты дополняют персональные компьютеры, а не заменяют их", - замечает аналитик.

По прогнозам Forrester Research к 2015 году каждый третий американец будет обладателем планшета, а продажи достигнут 44 миллионов устройств в год. Однако, по данным Gather Inc., число проданных по всему миру персональных компьютеров достигло 350 миллионов в 2010 году. Это означает, что реальный планшетный бум еще далек.

Другой эксперт в области технологий Джо Уилкокс (Joe Wilcox) считает, что компьютеры в ближайшее время не исчезнут, однако, их значение в течение этого десятилетия значительно уменьшится. "Мобильные устройства, подключенные по системе "облаков" - следующая важная веха в эпохе вычислительной техники", - уверен Джо Уилкокс.

Конечно, планшеты выигрывают у компьютеров по части портативности и развлекательных функций, но пока они не могут состязаться с возможностями ноутбуков или настольных компьютеров, и им непросто будет "одолеть" PC. В настоящее время планшеты занимают приблизительно средний сегмент на рынке вычислительной техники, расположившись где-то между смартфонами и компьютерами.

Уилкокс, к примеру, сошелся во мнении, что планшет - еще одно дополнительное портативное устройство, большинство из функций которого уже доступны на более удобных смартфонах. Так что, несмотря на то, что многие аналитики прогнозируют 2011 год, как год планшетов, звон от успеха этих устройств наверняка не станет одновременно похоронным звоном для PC.

"Никто не сомневается в технологиях будущего. Мы вступили в один из периодов мгновенных изменений на этом поприще", - резюмирует Уилкокс.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus