X

Старики менее достоверно врут и являются более легковерными

Старики менее достоверно врут и являются более легковернымиНаука

Казалось бы, вполне логично предположить, что, чем старше человек, тем больше у него возможностей, чтобы обмануть окружающих, произнеся, к примеру, лживую речь – ведь у такого человека за плечами опыт общения, длиною в целую жизнь! Однако, все не так просто, как кажется. Пожилые люди не могут лгать также убедительно, как это делают люди молодого возраста. Также пожилым людям тяжелее, чем молодым, определить, лжет ли человек, или говорит правду. Об этом сообщили новозеландские ученые, которые провели соответствующее исследование.

Исследованием руководили психологи Тед Руффмэн (Ted Ruffman) , Дженис Мюррей (Janice Murray) и Джамин Халбестадт (Jamin Halberstadt) из новозеландского Университета Отаго (University of Otago) . В рамках проведенного эксперимента, ученые сравнивали способности молодых и пожилых людей лгать. Также ученые предоставляли возможность участникам эксперимента самостоятельно выявлять лжецов среди своей и других возрастных групп. В исследовании участвовало 60 человек, которым в одном из тестов показали видеозапись, где 20 ораторов высказывали свое фактическое или ложное мнение по поводу различных популярных актуальных проблем. В частности, обсуждалась тема разведения скота и птицы индустриальными методами, проблема использования стволовых клеток для лечения человека, а также поднимался ряд других насущных вопросов.

Десять из выступающих, записанных на видео, были не старше 30-ти лет; другой десяток ораторов были старше 60-ти лет. Каждый из выступающих выступил два раза – в одном из клипов человек лгал, а в другом говорил правду. Все 60 слушателей были разделены на две примерно одинаковые по численности группы разных возрастов. Средний возраст молодой группы был порядка 21-го года, в то время как средний возраст пожилых участников составлял 71 год. Задание было более чем просто – слушателям предлагалось определить, когда человек, выступавший на видеозаписи, лгал, а когда говорил правду.

Адъюнкт-профессор Халбестадт отметил, что участники обеих возрастных групп смогли достаточно успешно отличить правду от лжи, когда речь произносилась пожилыми ораторами. "Причиной того, что пожилые люди оказываются не так убедительны в попытках обмануть других, как молодежь, может заключаться в том, что люди в преклонном возрасте утрачивают определенные когнитивные навыки, которые требуются для успешного вранья", - выразил свое мнение Халбестадт. По мнению ученого, ложь, которая выглядит убедительной, требует от человеческой памяти определенных усилий (в том числе тех, которые задействуют функции планирования для того, чтобы все детали и факты истории были выстроены соответствующим образом). Также от лжеца требуется большой навык социального общения, который позволяет ему определить, насколько его аргументы убедительны по тому, какое влияние они оказывают на слушателей. "Все же, в результате исследования мы обнаружили, что пожилые люди несколько хуже, чем молодые участники эксперимента, справлялись с задачей определения того, говорит ли человек правду или лжет", - добавил Халбестадт.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus