X

Старинные фотографии помогли раскрыть секреты ледников

Старинные фотографии помогли раскрыть секреты ледниковЭкология

Серия фотографий 80-летней давности, которые были обнаружены в подвальном архиве, указывают на заметную чувствительность ледников Гренландии на изменения климата, согласно новым исследованиям.

Исследование, которое было опубликовано на сайте журнала Nature Geoscience, показало пример неравномерного таяния льда у юго-восточного побережья Гренландии. Снимки с воздуха, которые датируются 1930-ми годами, показывают период отступления ледника между 1933 и 1943 годами, за которым последовал период наступления ледников, продлившийся до 1972 года. Не так давно эти набранные за середину 20-го века льды были утеряны из-за глобального потепления.

"Сравнивая эти фото с более поздними, можно увидеть, что похолодание середины прошлого века стабилизировало ледники, - рассказывает Джейсон Бокс (Jason Box), географ из Полярного Исследовательского Центра Бэрда при Университете Штата Огайо. – Если мы хотим стабилизировать тающий с большой скоростью лед, не остается ничего другого, как ждать похолодания".

Долгое время считавшиеся утерянными, фотографии были сделаны во время экспедиции под руководством Датского исследователя Кнуда Расмуссена. На снимках, сделанных с самолета, изображена земля, море и льды в юго-восточной части острова. После экспедиции исследователи составили карту из сделанных фотографий. Снимки были спрятаны Реестром недвижимостей Дании, и о них забыли.

Исследователи долго рылись в подвале архива, когда натолкнулись на интересные фотографии. Они связались с Музеем естественной истории Дании, где поняли, что снимки представляют собой большую ценность для науки. Спутники стали следить из космоса за ледниками Гренландии только в 1970-х, а измерения до этого проводились очень редко. Снимки помогли понять чувствительность льда к изменению температур.

Доктор Андерс А. Бьерк (Anders A. Bjørk) и его коллеги оцифровали фотографии и с помощью компьютерных программ и сравнили их с фотографиями, сделанными во время Второй Мировой Войны американскими военными, а также с современными спутниковыми снимками и фото с борта самолета.

Было обнаружено, что период между 1933 и 1943 годами был необычайно теплым в истории Арктики. В период с 1919 по 1932 годы средние температуры в этом районе поднимались на 2 градуса в десятилетие. Это на полградуса меньше, чем сегодня.

В период между 1933 и 1943 годами ледники уходили на 10-50 метров в год, как показывают фото. Ледники, которые находились на территории острова, исчезали даже быстрее, чем те, которые уходили в море. В настоящий период таяние ледников, которое началось в 2000 году и льды, покрывающие часть океана, тают намного быстрее, чем те, под которыми простирается суша.

Сегодня ледники юго-восточной части Гренландии исчезают со скоростью примерно 50 метров в год, это быстрее, чем в 1930-х. Некоторые из них тают еще быстрее: например, один ледник теряет около 887 метров льда в год.

Холодный период

Между этими периодами потепления ледникам Гренландии удалось набрать внушительное количество льда. В период между 1943 и 1972 годами наблюдалось похолодание. Около 60 процентов ледников Гренландии прибавило в весе, 12 процентов остались стабильными.

Вероятно, похолодание было частично вызвано природными атмосферными циклами, частично - загрязнением атмосферы диоксидом серы. Диоксид серы – промышленный загрязнитель, который является главным виновником выпадения кислотных дождей, он пагубно влияет на здоровье человека, но также отражает солнечные лучи от Земли. Уровни диоксида серы в атмосфере уменьшились после принятия Акта о Чистом Воздухе в 1963 году.

Ледники реагируют на потепление и похолодание быстрее, чем предполагали предыдущие исследования. Они оказываются очень чувствительны к изменениям температуры как воздуха, так и воды.

Потепление в последние десятилетия уничтожило большую часть того льда, который был накоплен в более прохладный период перед этим. То, что тает лед, покрывающий часть океанов, является серьезной проблемой, так как он больше всего повышает уровень мирового океана. Хотя последний период таяния ледников имеет более серьезные масштабы, чем период 1930-х, их модели очень похожи. Недавние снимки показали, что ледники Гренландии тают на 30 процентов быстрее, чем это было еще 10 лет тому назад.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus