X

Стартовала миссия по изучению радиационного пояса Земли

Стартовала миссия по изучению радиационного пояса ЗемлиНаука

Исследования не останавливаются ни на минуту – ни в воде, ни в земле, ни на суше, ни в космосе. Вот и на этой неделе информационные агентства сообщили о том, что Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США успешно приступило к давно запланированной миссии по изучению радиационного пояса нашей планеты, представляющего собой область магнитосферы Земли, с распределенными в ней высокоэнергичными протонами, электронами и некоторыми другими частицами. Для изучения пояса НАСА запустила в минувший вторник на орбиту Земли целых два зонда.

В рамках миссии, которую так и назвали – "Штормовые зонды для изучения радиационного пояса" – искомые зонды были выведены на орбиту при помощи ракетоносителя Atlas V, запущенного с мыса Канаверал, во Флориде.


За вывод летательных аппаратов на орбиту нашей планеты отвечало совместное предприятие United Launch Alliance, которое в этот раз отлично справилось с поставленной задачей. Напомним, что два запланированных ранее запуска были отложены, причем один – по причине технических неполадок, а другой – по причине неблагоприятной погоды в регионе в день запуска.


Рик Фицджеральд, которого НАСА уполномочило руководить данной миссией, сообщил, что счастлив от того, что оба летательных аппарата оказались успешно выведены на орбиту. Оба зонда в рамках миссии "Штормовые зонды для изучения радиационных поясов" будут вращаться вокруг нашей планеты по разным орбитам, исследуя внешнюю и внутреннюю границы радиационного пояса Земли (радиационного пояса Ван Алена, как его еще называют).


Летательные аппараты изучат влияние Солнца на поведение радиационного пояса, который, в свою очередь, оказывает огромное влияние на саму планету, подвергая опасности также астронавтов и космическое оборудование на орбите.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus