X

Стенокардия: диагностирование заболевания

Стенокардия: диагностирование заболеванияЗдоровье

Нарушение снабжения сердечной мышцы насыщенной кислородом кровью, происходящее из-за сужения коронарных артерий, называется стенокардией и является достаточно распространенным явлением. Данное заболевание характеризуется специфическими симптомами, однако диагноз ставится на основании, главным образом, медицинского обследования, которое может включать в себя следующие процедуры:

-- Электрокардиограмма (ЭКГ).

-- Велоэргометрия (ВЭМ).

-- Стрессовая эхокардиография.

-- Изотопное сканирование сердца с таллием

-- Кардиоангиография (рентгенография кровеносных сосудов).

-- Компьютерная аксиальная томография.

-- Магнитная резонансная томография.

Электрокардиограмма

В процессе осуществления электрокардиограммы происходит фиксирование электрической активности сердечной мышцы, которая считывается при помощи специальных электродов, прикрепляемых к груди и конечностям пациента. Этот неинвазивный и недорогой способ диагностирования позволяет довольно точно определить, в достаточном ли объеме получает кислород сердце человека. Обычную электрокардиограмму осуществляют для пациента, находящегося в состоянии покоя, то есть, который находится в лежачем положении. Такой метод диагностирования весьма полезен тогда, когда требуется выявить изменения, произошедшие в сердце после сердечного приступа. Однако при стенокардии польза от данного теста не так велика, как при инфаркте миокарда, так как симптомы грудной жабы (как раньше называли стенокардию), включая боль и нехватку кислорода в сердечной мышце, становятся очевидными лишь с течением времени, или во время физической нагрузки, когда дефицит кислорода ощущается сильнее.

Велоэргометрия

Велоэргометрия, которую еще называют стрессовой электрокардиограммой (или электрокардиограммой под нагрузкой) позволяет узнать, как сердце пациента реагирует на стресс в виде физической нагрузки. Этот тест, который еще часто называют тредмил тестом, назначают тогда, когда диагностированием посредством обычной электрокардиограммы, осуществляемой в состоянии покоя, не удается выявить причину болей в груди. В рамках данного теста медики фиксируют электрическую активность сердца, кровяное давление и сердечный ритм пациента в тот момент, когда он крутит педали на велотренажере. Другой вариант этого теста осуществляется на беговой дорожке. Ощущение боли, которое появляется во время теста, связывается с изменениями в электрокардиограмме, демонстрируя обычно недостаток кислорода в сердечной мышце. Точность тредмил тестов в диагностировании болезни коронарных артерий составляет, по разным данным, от 60-ти до 70-ти процентов. Если же пациент не в состоянии пройти тест под нагрузкой, к примеру, по причине наличия неврологических заболеваний или артрита, тогда ему вводят внутривенно специфический медицинский препарат, имитирующий такую же нагрузку на сердце, которая ощущается при выполнении физических упражнений.

Стрессовая эхокардиография

Если коронарные артерии значительно сужены, то сокращения сердечной мышцы, происходящие под нагрузкой, отличаются от сокращений этой же мышцы в состоянии покоя. Нарушения сокращений сердечной мышцы могут быть зафиксированы также другим тредмил тестом, который называется ультразвуковой кардиографией (стрессовая эхокардиография). Фактически, данный метод диагностирования подразумевает получение так называемых эхоизображений (ультразвуковых изображений) сердечной мышцы, подвергаемой нагрузке в рамках тредмил теста. Стрессовая эхокардиография в диагностировании болезни коронарных артерий обеспечивает точность результатов в 80-85 процентов, что точнее результатов, полученных при электрокардиограмме под нагрузкой.

Изотопное сканирование сердца с таллием

Если признаки болезни коронарных артерий не удалось выявить с помощью тестов под нагрузкой, тредмил тест может быть осуществлен заново, однако при этом в организм пациентов внутривенно вводят такое вещество, как таллий. Поскольку таллий является тяжелым радиоактивным металлом, дальнейшее сканирование организма человека в специальной камере позволяет измерить тот уровень радиоактивности, который достиг сердечной мышцы. Этот показатель измеряется для сердечной мышцы в состоянии покоя и под нагрузкой. Если фиксируется снижение кровотока в область сердечной мышцы во время физической нагрузки, тогда это является сигналом значительного сужения артерий, подающих кровь к сердцу. Данная процедура безопасна для здоровья пациента, так как в ней используется крайне малое количество таллия, который через некоторое время выводится из тела больного безо всяких вредных последствий. Точность изотопного сканирования сердца с таллием при диагностировании болезни коронарных сосудов составляет примерно от 80-ти до 85-ти процентов.

Кардиоангиография

Определение серьезности симптомов, а также местоположение заблокированных артерий, которые не обеспечивают поставку соответствующего количества крови и кислорода в сердечную мышцу, осуществляется с помощью кардиокатетеризации с ангиографией (рентгенографией кровеносных сосудов), которую называют кардиоангиографией. Для осуществления данного метода диагностирования используется невероятно тонкий, полый и гнущийся катетер, вставляемый в артерию руки или паховой области. Затем этот инструмент крайне медленно и осторожно двигают вдоль артерии по направлению к сердцу, пока катетер не достигнет его. Затем через катетер в артерию подается специальный йодсодержащий контрастный препарат, выступающий в виде своеобразного красителя. Данный процесс фиксируется на рентгеновских снимках. Для того чтобы сделать более точные замеры, бывает необходимо повторять данную процедуру несколько раз. Кардиоангиография является наиболее точным методом диагностирования, который позволяет выявить коронарное сужение сосудов. При этом лечащий врач получает изображение, по которому можно судить о расположении суженной (или заблокированной) артерии, а также о серьезности состояния больного. Данная информация является крайне важной, когда речь идет о назначении соответствующего лечения.

Компьютерная аксиальная томография.

При диагностировании относительно недавно появившимся неинвазивным (не требующим проникновения в организм пациента) способом, который называется компьютерной аксиальной томографией, используется компьютерный анализ рентгеновского облучения, в рамках которого возможно выявить мельчайшие частички кальция в кровяных бляшках (тромбоцитах) коронарных артерий. Если сверхбыстрая (как еще называют этот вид сканирования) компьютерная аксиальная томография не выявила наличие кальция в артериях, тогда вероятность атеросклеротического заболевания коронарных артерий маловероятна. Данный способ диагностирования весьма полезен при выявлении причин болей в груди у пациентов в относительно молодом возрасте (у мужчин до сорока лет и у женщин до пятидесяти лет). Так как у людей в этом возрасте обычно не наблюдается образование значительного количества кровяных бляшек в коронарных артериях, негативный результат при сверхбыстрой компьютерной аксиальной томографии может с очень высокой степенью вероятности говорить об отсутствии болезни коронарных артерий. Однако когда речь идет о пациентах пожилого возраста, у которых, зачастую, образование бляшек является результатом естественного процесса старения, данный способ диагностирования не очень эффективен.

Магнитная резонансная томография.

При диагностировании при помощи метода магнитной резонансной томографии (МРТ) используются магнитные поля, которые дают возможность получать изображения кровеносных сосудов. В настоящее время, используя данную технику, есть возможность получать изображения самых крупных кровеносных сосудов, как, к примеру, аорты или сонная артерия шеи. Как считают специалисты, должно пройти от пяти до десяти лет, пока метод будет усовершенствован, и появится возможность сканировать при помощи магнитной резонансной терапии коронарные артерии сердечной мышцы.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus