X

Стенокардия: медикаментозное лечение заболевания

Стенокардия: медикаментозное лечение заболеванияЗдоровье

Стенокардия – это болезнь коронарных артерий, которая проявляется в недополучении сердечной мышцей требуемого количества кислорода, ввиду сужения коронарных сосудов. В современной медицине данное состояние можно взять под контроль с помощью весьма широкого спектра мероприятий, которые можно условно разбить на два общих вида: медикаментозное лечение и операционное вмешательство. В свою очередь, медикаментозное лечение можно разделить на три следующих вида, исходя из применяемых при этом медицинских препаратов:

-- Лечение нитроглицерином.

-- Лечение бета-блокаторами.

-- Лечение блокаторами кальциевых каналов.

Лечение нитроглицерином

Сублингвальные (подъязычные) нитроглицериновые препараты способны смягчить приступ стенокардии посредством временного снижения потребности сердечной мышцы в кислороде. Нитроглицерин помогает также снять спазмы коронарных артерий и перераспределить поток крови, проходящий через коронарные артерии, таким образом, чтобы она начала поступать в ту область, где потребность в ней в данный момент времени более высокая. Учитывая кратковременность действия некоторых нитроглицериновых препаратов, их возможно принимать несколько раз подряд с пятиминутным интервалом. Однако если принятие трех доз подряд не привело к снятию симптомов стенокардии, необходимо немедленно обратиться к врачу. Нитроглицериновые препараты кратковременного действия рекомендуется принимать также до приложения каких-либо физических усилий, в качестве профилактической меры. Необходимо помнить, что нитроглицериновые таблетки могут терять со временем свои свойства, если данный препарат неправильно хранить. Причина этого заключается в том, что нитроглицерин является летучим веществом. Необходимо следовать прилагаемой к препарату инструкции не только для того, чтобы правильно принимать лекарство, но и для того, чтобы его правильно хранить. Существуют также и нитроглицериновые препараты долговременного действия, которые могут принести известную пользу в деле профилактики частоты и интенсивности приступов у людей, страдающих от стенокардии. Однако следует использовать данные лекарства умеренно, так как прием этих препаратов может приводить к следующим побочным эффектам: головной боли, головокружению и даже обморокам из-за слишком сильного понижения кровяного давления.

Лечение бета-блокаторами.

Так называемые бета-блокаторы являются ингибиторами, оказывающими сдерживающий эффект на производство такого гормона, как адреналин. Именно это свойство данных препаратов и сыграло решающую роль для их использования в качестве лекарства для людей, страдающих от стенокардии. Подавление функции выработки адреналина также снижает потребность сердечной мышцы в определенных порциях кислорода за счет снижения частоты сердечных сокращений, понижения кровяного давления и, соответственно, уменьшения так называемой насосной мощности сердца. Бета-блокаторы, включающие в себя такие действующие вещества, как пропранолол и атенолол, могут вызывать следующие побочные эффекты:

-- Обострение симптомов астмы (у тех, кто страдает от этого заболевания).

-- Чрезмерное снижение частоты сердечных сокращений и понижение кровяного давления может приводить к сильным головокружениям.

-- Депрессия.

-- Импотенция.

-- Увеличение уровня холестерина.

-- Снижение функции сердечной мышцы, которое может привести к накоплению жидкости в легких и, в результате, вызывать одышку и затрудненное дыхание.

Лечение блокаторами кальциевых каналов.

Блокаторы кальциевых каналов, которые являются, как понятно из названия, активными антагонистами кальция, способны принести облегчение при приступах стенокардии, снизив кровяное давление и уменьшив насосную силу сердечной мышцы. Таким образом данные препараты снижают потребность сердца в кислороде. Кроме всего прочего, блокаторы кальциевых каналов способны принести облегчение при спазмах коронарных сосудов. Наиболее популярными лекарственными препаратами, которые используются в качестве антагонистов кальция при стенокардии, являются нифедипин, верапамил и дилтиазем. Как и в случае с бета-блокаторами, прием блокаторов кальциевых каналов способен вызывать некоторые побочные эффекты:

-- Опухание ног.

-- Чрезмерное снижение частоты сердечных сокращений и сильное понижение кровяного давления.

-- Снижение функции сердечной мышцы, которое может привести к накоплению жидкости в легких и, в результате, вызывать одышку и затрудненное дыхание.

Крайне важно знать при стенокардии, что о необходимости приема того или иного препарата на регулярной основе можно судить только после консультации с врачом.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus