X

Стенокардия: операционное вмешательство

Стенокардия: операционное вмешательствоЗдоровье

В случае сужения коронарных сосудов, приводящих к такому заболеванию, как стенокардия, состояние пациента почти всегда можно улучшить с помощью медикаментозного лечения. Однако в случае серьезных симптомов, которые не удается взять под контроль приемом медикаментов, возникает необходимость в кардинальных методах лечения, к которым относится операционное вмешательство, осуществляемое для расширения или замены сосудов. Операционное вмешательство необходимо также в том случае, если соответствующие диагностические тесты выявили коронарные артерии, которые вот-вот окажутся заблокированными, что, как известно, приведет к сердечному приступу. Основной целью операционного вмешательства является восстановление кровотока в сердечную мышцу, избавление от приступов стенокардии, а также профилактика сердечного приступа (инфаркта миокарда), что в результате дает возможность человеку вести активный образ жизни.

Баллонная ангиопластика.

Основываясь на расположении проблемных артерий и учитывая сложность каждого конкретного случая болезни коронарных артерий, врачи назначают некоторым пациентам такую процедуру, как баллонная ангиопластика (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика или пластическая операция на сосудах). В рамках данной процедуры в артерию паховой области или руки вставляется гибкая и очень тонкая полая трубка (катетер), которую продвигают вплоть до суженной артерии. Как только катетер достигает проблемного участка, в крошечную емкость на конце катетера начинает медленно нагнетаться газ. Данный процесс занимает от 20 секунд до трех минут. Распираемая давлением капсула прижимает к стенкам артерии жир и кальций (бляшку), освобождая тем самым путь для потока крови. Как только жир и кальций оказываются спрессованными давлением, в артерию могут ввести растягивающийся цилиндр, называемый стентом (устройство для реконструкции просвета органа), который поддерживает артерию в открытом состоянии. После проведения процедуры ангиопластики, вероятность рестеноза (повторного сужения просвета артерии после ее расширения) крайне мала.

Операция аортокоронарного шунтирования

Некоторым пациентам для восстановления кровотока через коронарную артерию назначается операция аортокоронарного шунтирования. На грудине больного, находящегося под действием общего наркоза, осуществляется длинный продольный надрез. После того как края разреза разводятся в стороны, обнажаются ребра, и хирург может осуществить операцию на сердце, которая заключается в создании обходного пути (шунтирования) для кровотока к тому месту, куда кровь поступала в недостаточном объеме. В качестве шунта может быть использована другая вена пациента, изымаемая, как правило, с ноги, для чего возникает необходимость в еще одной операции (по изъятию вены), осуществляемой одновременно с основной процедурой. Во время операции аортокоронарного шунтирования сердце пациента останавливается с помощью специального химического раствора и охлаждается. Однако кровь продолжает поступать во все части организма благодаря аппарату искусственного кровообращения, который насыщает кровь кислородом и заставляет ее циркулировать по телу в течение всего того периода времени, пока идет операция на сердце. Вена, изъятая из другой части организма для проведения шунтирования, вшивается в сердце таким образом, что обходит суженный или заблокированный участок коронарной артерии. Затем сердце нагревают до его естественной температуры, запуская его вновь при помощи слабого электрического разряда. Для того чтобы соединить вместе части разрезанной грудины, врачи используют специальные металлические скобы. И только после этого хирург зашивает мышцы и кожу груди. Вся операция, начиная с момента разрезания и до момента накладывания последнего шва, длится, в среднем, от трех до четырех часов. На реабилитацию после данной операционной процедуры может уйти более полугода.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus