X

Стенокардия: профилактика заболевания

Стенокардия: профилактика заболеванияЗдоровье

Стенокардия (грудная жаба) является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется специфическими симптомами, включающими в себя боль и дискомфорт в области груди. С этой болезнью, которая обусловлена дефицитом поступающих в сердце крови и кислорода по причине сужения коронарных артерий, медицина научилась справляться достаточно успешно. Однако вовсе не обязательно ждать первых признаков стенокардии, чтобы отправиться к врачу. Лучше заведомо обратить особое внимание на те мероприятия, которые помогут свести риск развития стенокардии к минимуму. И даже если врачи определили у вас болезнь коронарных сосудов, это вовсе не значит, что данное состояние нельзя взять под контроль. Как показывают исследования, следующий комплекс мер является крайне успешным, когда речь идет о профилактике грудной жабы или о необходимости смягчения симптомов болезни:

-- Откажитесь полностью от курения! Чем большее количество сигарет вы выкуриваете в день, тем выше риск развития не только этой, но и любой другой сердечной болезни.

-- Избегайте потреблять пищу, которая содержит насыщенные жиры и холестерин. Урежьте количество калорий, которые вы получаете ежедневно с жирной пищей, до 30-ти процентов. Для этого необходимо сбалансировать вашу диету таким образом, чтобы вместо пищи, содержащей высокий процент жира, вы потребляли продукты с низким уровнем холестерина, такие как фрукты, овощи или блюда из цельных зерен злаков.

-- Контролируйте не только кровяное давление, но и уровень холестерина в крови. Даже небольшое превышение давлением данного показателя – 140/90 миллиметров ртутного столба – способно удвоить риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

-- Уделяйте время регулярным физическим упражнениям. Побольше активных прогулок, посещений бассейна, или езды на велосипеде. Начните заниматься по 30 минут и постепенно продлите занятия до 45-ти минут в день, как минимум, три раза в неделю.

-- Контролируйте уровень сахара в крови. Если вы страдаете от диабетического заболевания, необходимо контролировать уровень сахара настолько жестко, насколько это вообще возможно, для того чтобы не допустить развития атеросклероза.

В каких случаях следует обращаться за врачебной помощью?

Стенокардия является тревожным сигналом наличия скрытой болезни коронарных артерий, когда в сердечную мышцу не поступает достаточное количество кислорода. Кроме того, человек, страдающий от приступов стенокардии, рискует столкнуться с таким явлением, как сердечный приступ (инфаркт миокарда). Сердечный приступ представляет собой отмирание части сердечной мышцы, вызванное полной закупоркой сгустком крови коронарной артерии. Что касается стенокардии, то недостаток кислорода (ишемия) в сердце является явлением временным и обратимым. С другой стороны, повреждения мышцы, сопровождающее сердечный приступ, является явлением необратимым. Отмершая ткань зарубцовывается по мере заживления, но рубцеватое сердце уже не в состоянии качать кровь так же эффективно, как до инфаркта, а это может привести к его остановке. Большинству людей, которым был поставлен диагноз "стенокардия", отлично знакомы симптомы и признаки приступов этого заболевания. Как бы то ни было, к врачу необходимо обратиться сразу же, как только вы зафиксировали у себя следующие симптомы:

-- Боль в груди при очередном приступе стенокардии стала более интенсивной.

-- Боль после приступа не прекращается.

-- Боль возникает даже при незначительном напряжении.

-- Вы не раз наблюдали у себя приступы стенокардии, но ни разу не проходили соответствующего лечения.

Если вы чувствуете, что ваше состояние требует приема медикаментов, однако затрудняетесь в их выборе, не стоит заниматься самолечением и угадыванием: обратитесь за медицинской помощью.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus