X

Столицу Монголии накроет гигантским ледяным кубом

Столицу Монголии накроет гигантским ледяным кубомЭкология

Возможно, это звучит как научная фантастика, но масштабный проект, который воплощается в жизнь в Монголии, является ни чем иным, как суровой реальностью в век адаптации к изменениям климата.

Огромный ледяной куб будет охлаждать столицу Монголии - Улан-Батор в летний период, а также служить источником питьевой воды для ее граждан.

Во время претворения амбициозного проекта, который в настоящий момент возглавляет монгольская инженерная фирма ECOS & EMI, будет использоваться гигантский ледяной куб для того, чтобы снизить потребность в энергии от кондиционеров во время жарких летних месяцев, а также усилить водоподачу. Также, жители Улан-Батора смогут использовать лед для получения питьевой воды.

Это план станет возможным для Улан-Батора благодаря необычному биполярному климату. Во время летних месяцев здесь невыносимо жарко и сухо, в то время как зимой – чрезвычайно холодно. В действительности, столица Монголии – это самая холодная столица мира и потому в течение холодных месяцев здесь можно накапливать лед, чтобы он служил монгольцам всю зиму.

Для того, чтобы произвести гигантский ледяной куб, инженеры стали искать вдохновение у самой природы. Идея состоит в том, чтобы создать искусственные "наледи"- плиты слоистого льда, встречающиеся в субарктическом климате. Они формируются, когда реки и источники прорываются чрез трещины поверхности, просачиваясь наружу днем. Периодически эти воды замерзают, и к образованию добавляется еще один слой льда. Наледи гораздо толще, чем обычные ледяные образования на озерах, так что их даже используют в качестве буровых платформ, а также для построения переправы для танков.

Для того, чтобы способствовать образованию наледи во льде, формирующимся на реке Туул в Монголии, специалисты будут бурить скважины, и по мере того, как воду будут выпускать через поверхность льда, она будет замерзать последовательными слоями.

Несмотря на то, что такие меры кажутся чрезвычайным решением проблемы глобального потепления, власти Монголии считают, что эту технологию скоро можно будет использовать для борьбы с повышающейся температурой в городах во всем мире. Гигантские ледяные глыбы можно будет применить для создания прохладного микроклимата и ледяных парков аттракционов . Процесс можно будет воспроизвести в любой точке мира, где в течение, по крайней мере, нескольких месяцев зимой температура воздуха держится в районе -5 C до -20 C.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus