X

Столкнется ли астероид Апофис с Землей в 2036 году?

Столкнется ли астероид Апофис с Землей в 2036 году?События

О том, что астероид Апофис размером с два футбольных поля движется по направлению к Земле, астрономы НАСА сообщили в 2004 году. Объявили они также, что велика вероятность столкновения астроида с нашей планетой в 2029 году, однако после дополнительных наблюдений за небесным телом астрономы высказались в пользу того, что катастрофы землянам все же удастся избежать. Российские же ученые утверждают, что астероид столкнется с Землей 13 апреля 2036 года. Доклады астрономов противоречат друг другу, но вопрос все же остается открытым: так произойдет столкновение или нет?

Дональд Йеманс (Donald Yeomans), глава отдела НАСА по изучению объектов, приближающихся к Земле, говорит, что технически российские астрономы правы: существует вероятность того, что Апофис столкнется с Землей в 2036 году. Однако эта вероятность очень мала: примерно 1 к 250000.

Российские астрономы основывают свои предположения на том, что Апофис, длиной 270 метров, пролетит близко к Земле в 2029 году и может попасть в так называемую гравитационную замочную скважину (участок в космосе, где притяжение планеты сравняется с импульсом объекта). Размеры упомянутой гравитационной замочной скважины не намного больше самого астероида, но ее влияния будет достаточно, чтобы изменить траекторию полета Апофиса.

Есть ли реальная угроза?

Йеманс описывает ситуацию следующим образом: 13 апреля 2029 года Апофис пролетит на расстоянии пять радиусов Земли от нашей планеты. Это уже само по себе значительное событие, но астрономы уже установили, что в 2029 году астероид не столкнется с Землей. Однако тут есть одно "но": если Апофис все-таки пройдет через гравитационную замочную скважину, то траектория его полета может быть изменена настолько, что, вернувшись к планете через 7 лет, он вполне может столкнуться с Землей 13 апреля 2036 года. Однако Йеманс отмечает, что вероятность прохождения астероида сквозь замочную скважину очень мала.

Наиболее вероятный сценарий развития событий следующий: Апофис приблизится к Земле в конце 2012 – начале 2013 года, и за ним будут наблюдать со всех телескопов. Если астрономы посчитают, что Апофис угрожает планете, то НАСА предпримет все меры для предотвращения столкновения в 2036 году. Есть несколько способов избежать катастрофы: один из них предполагает столкновение космическое аппарата с астероидом. Такой метод уже использовали в 2005 году, когда Deep Impact врезался в комету Tempel 1.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus