X

Стоматологи рекомендуют не чистить зубы сразу после еды

Стоматологи рекомендуют не чистить зубы сразу после едыЗдоровье

У вас есть привычка чистить зубы сразу после того, как вы поели? Это может серьезно навредить зубам, предупредил ведущий американский стоматолог.

Специалисты рекомендуют чистить зубы два раза в день, но многие люди из соображений гигиены чистят зубы после каждого приема пищи, перекусов и сладких напитков.

Однако исследование показало, что чистка зубов сразу после приема пищи или напитков, особенно кислых, может больше навредить, чем принести пользу.

После потребления газированных и кислых напитков, кислота воздействует на эмаль зубов и на слой под эмалью, называемый дентином. Трение зубной щетки проталкивает кислоту еще глубже к эмали и дентину.

Д-р Ховард Гэмбл (Dr Howard Gamble) президент Академии Общей стоматологии в США провел исследование, в ходе которого ученые проследили за участниками в течение трех недель, изучив воздействие чистки зубов после того, как они выпивали диетическую колу.

Ученые обнаружили, что чистка зубов через 20 минут после еды повышала уровень повреждений дентина. Урон был гораздо ниже, если человек чистил зубы через полчаса или час после еды.

Для защиты поверхности дентина, следует подождать хотя бы полчаса, перед тем как чистить зубы.

Фрукты, особенно апельсиновый и лимонный сок, уксус, сладкие газированные напитки содержат высокий уровень кислоты и размягчают эмаль. Если вы выждете, по меньшей мере, 30 минут, это выделит достаточно времени для слюны, которая нейтрализует кислотность. Слюна содержит кальций и ионы фосфата, которые содержатся и в зубах. Также в слюне есть ферменты, которые возвращают уровень pH во рту к нейтральному. Но если напиток содержит фосфорную и лимонную кислоту, то слюне сложнее нейтрализовать кислоту. Чтобы избавиться от излишней кислотности во рту, стоматолог рекомендует полоскать рот водой или использовать смесь, нейтрализующую кислоту, как например раствор соды и воды в пропорции 1:8.

Защита эмали

Эмаль - это тонкое, но очень твердое покрытие ваших зубов. Она защищает внутренние части зуба, включая дентин и пульпу. Эмаль нельзя восстановить, в случае если она стерлась. Воздействие напитков и еды, содержащих кислоту, является одной из главных причин, почему эмаль изнашивается или разрушается. Это подвергает дентин большему воздействию, и зуб становится более чувствительным.

Дентин- материал пористый и во всех его "порах" есть нервы, что означает, что зуб станет сверхчувствительным без эмали. При чувствительных зубах бывает больно и неприятно есть холодные и горячие продукты, и даже чистить зубы.

Эмаль можно также повредить, если скрежетать зубами, слишком интенсивно чистить зубы зубной щеткой или грызть твердые предметы, например, карандаш.

Есть несколько способов защитить эмаль:

- Полощите рот водой после еды и потребления напитков

- Жуйте жвачку без сахара, что также будет способствовать выработке слюны

- Можете съесть кусочек твердого сыра. Это тоже способствует производству слюны, а кальций в сыре укрепляет зубы.

Источник: www.indianexpress.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Марианна
Кто этот стоматолог, который рекомендует полоскать рот раствором соды? Имя в студию! Всем известно, что сода разрушает эмаль. И гораздо сильнее, чем кислоты.
Пить кислые напитки на голодный желудок вредно не только для зубов, но и самого желудка. Чистка зубов ему не поможет, естественно. :)
А если в течение трех недель випивать колу, то можно не только без зубов остаться, но и заработать язву желудка, что, собственно, и происходит повсеместно. Пусть эти "учёные"-экспериментаторы сами травятся.
Если человеку пофиг, что он употребляет, то статьи про чистку зубов он точно читать не станет.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
сода не разрушает эмаль- сами стоматологи, в том числе и мой -очень часто советуют полоскать рот содой и солью, особенно при зубной боли и воспалении. Конечно раствор при этом должен быть не сильным
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus