X

Страх поможет диким львам выжить

Страх поможет диким львам выжитьЭкология

Некоторые львы в дикой природе обитают в местах, где животным угрожает человек, и им приходится жить в постоянном страхе. Согласно новым исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале Journal of Applied Ecology, львам приходится сильно изменить свое поведение и восприятие окружающей среды из-за смертельных столкновений с человеком.

"Так называемый "участок страха" представляет относительные уровни страха, которые животные испытывают на различных участках", - говорит автор исследований Марион Валеикс (Marion Valeix) из Исследовательского отдела сохранения дикой природы при Оксфордском Университете.

Она и ее коллеги объяснили, что большинство хищных животных живут в страхе, который держит их в постоянном стрессе. В настоящее время даже хищники высокого уровня живут в таком страхе, если среда их обитания находится вблизи с местностью, на которой господствует человек.

Исследователи изучили поведение, питание и среду обитания львов, которые живут в Национальном парке Макгадикгади Панс в Ботсване, где большое количество бурчелловых зебр и голубых гну обитают в разных частях парка в зависимости от сезона.

Охраняемые территории парка окружены пастбищами, на которых люди пасут скот. Это создает конфликт между львами и человеком, потому, что когда зебры и антилопы гну покидают территории, на которых охотятся львы, многие хищники начинают нападать на скот, из-за нежелания покидать уже привычные для них места.

Наблюдение за львами показало, что хищники ведут себя так, что их поведение увеличивает риск конфликтов с людьми. Хотя далеко не у всех пастухов в Ботсване имеется огнестрельное оружие, некоторые все же имеют его и убивают львов.

Некоторые львы, как говорят исследователи, выживают после столкновений с вооруженными людьми, тем самым производят "неизгладимое впечатление" на своих сородичей, будучи ранеными. Ученые считают, что страх львов не врожденный, так как детеныши довольно любознательны, однако по мере взросления они начинают бояться человека.

Очень немногие охраняемые территории, например, Национальные парки Калахари, предлагают такие условия для львов, где они не сталкиваются с человеком. Таких мест в Африке становится все меньше и меньше.

Исследователи надеются, что в Ботсване пастухи будут следить за скотом по ночам и не оставлять его без присмотра, потому что скот привлекает внимание голодных львов по ночам. Это поможет сократить количество столкновений, так как львы будут избегать людей. Также пастухи просят о том, чтобы охраняемые территории были ограждены.

Однако ученые жалуются, что в настоящий сложный социально-экономический период, вряд ли такие меры предосторожности выполнимы. Конфликты между человеком и львами начались еще во времена, когда на этих территориях появился первый скот. Однако сегодня, когда население растет, количество скота тоже растет, а также у людей есть множество средств борьбы с хищниками, включая огнестрельное оружие и яд. Хищникам не хватает пищи в естественных условиях, поэтому они охотятся на пищу человека. Люди вынуждены бороться с крупными хищниками, чтобы защитить свой скот.

Ученые считают, что можно найти способы, чтобы было меньше жертв с обеих сторон. Страх приносит пользу хищным животным, потому что заставляет их избегать столкновений с человеком на некоторых территориях. Именно страх может помочь сократить количество конфликтов до минимума.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus