X

Странные двигающиеся озера Антарктиды удивляют ученых

Странные двигающиеся озера Антарктиды удивляют ученыхЭкология

Недавно ученые натолкнулись на очень поразительный феномен – в Антарктиде существует серия каплевидных озер, которые таинственным образом движутся со скоростью примерно 1,5 метров в день.

Озера расположены на вершине шельфового ледника Георга VI – массивного плавающего куска льда по площади, превышающей площадь штата Вермонт, который откололся от берега континента и сейчас находится в океане.

Глациолог Даг Макайел (Doug MacAyeal) и его коллеги заметили двигающиеся водные массы, когда изучали спутниковые снимки 11 озер шельфовых ледников, которые были сделаны между 2001 и 2010 годами.

"Мы собрали 10 снимков за последние 10 лет и в прямом смысле сделали из них фильм, - рассказал Макайел. – Когда мы посмотрели на результаты, мы заметили, что озера движутся".

Это открытие очень поразило ученых. "Когда мы приступили к исследованиям, ожидали увидеть совершенно другую картину", - сказали они. Макайел сообщил, что предполагал, что озера могут двигаться, но только вместе со всем льдом, который находится под ними, как например, движутся "ледяные реки" от внутренней части континента к морю.

Вместо этого ученые обнаружили, что озера движутся интересным образом – параллельно береговой линии шельфового ледника Георга VI.

В последние годы плавучие ледяные плато стали очень подробно изучать, потому что они очень тесно связаны с климатическими изменениями и поднятием уровня мирового океана. Ученые обнаружили, что шельфовые ледники играют роль массивных дверей для ледника на континенте. Когда шельфовый ледник разрушается или ослабляется, ледники с континента быстрее соскальзывают в океан, что в итоге приводит к повышению уровня моря.

В последние несколько десятилетий современные спутники зафиксировали, что несколько шельфовых ледников стали катастрофически разрушаться. Практически все эти разрушения наблюдались вдоль Антарктического полуострова, именно там, где расположен шельфовый ледник Георга VI – это одно из самых быстро нагревающихся мест планеты.

Изменения ветрового режима подняли температуру на полуострове на 2-2,5 градуса Цельсия за последние 50 лет, а тенденция потепления движется к югу, захватывая все больше территорий.

Хотя шельфовому леднику Георга VI пока не угрожает смертельная опасность, но он следующий на очереди, считают ученые. Данные показывают, что этот ледник стал тоньше и немного поломался с южной стороны, но ученые надеются, что остров Земля Александра I поддерживает его и защищает от экстремальных последствий глобального потепления. (Этот остров играет роль буфера, который защищает этот шельфовый ледник от более теплой воды океана, а также подпирает его край).

Озера этого ледника появились в результате необычных погодных условий, которые были вызваны горами острова Земля Александра I, а не глобальным потеплением. Шельфовый ледник Георга VI дает ученым возможность детально изучить, как озера шельфовых ледников меняют их структуру в целом.

"Нас интересуют озера на поверхности шельфовых ледников, потому, что они являются предвестниками разрушения ледника, - сказал Макайел. – На этом леднике образуются озера, но не из-за глобального потепления, поэтому нам важно изучить эти озера для того, чтобы понять, что происходит".

Даже несмотря на надежную защиту Земли Александра I, шельфовый ледник Георга VI может разрушиться из-за глобального потепления. Ученые предполагают, что в этом регионе в последующие 10-20 лет будут замечены изменения.

В то же время, по словам Макайела, этот шельфовый ледник может пролить свет на физические процессы, которые происходят с другими уязвимыми шельфовыми льдами. Ученые ожидают разрешить сложную проблему и подробнее узнать о том, каким образом странные двигающиеся озера связаны с нестабильностью шельфовых ледников.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus