X

Странные формы жизни обнаружены в подводных пещерах

Странные формы жизни обнаружены в подводных пещерахЭкология

Ответы на вопрос о том, как зародилась жизнь не только на нашей планете, но и, возможно, в других мирах, были получены после обследования подводных пещер на Багамах, сообщили исследователи.

Эти пещеры были названы "голубые дыры" благодаря воздуху, круглой форме, различным оттенкам голубой воды вокруг и внутри них. Ученые полагают, что на Багамских островах существует около тысячи таких пещер. Эти места по концентрации голубых дыр занимают первое место в мире.

"Это невероятно, что у нас есть возможность заплыть в проход, в котором еще никто никогда не был, - рассказал Том Илиффе (Tom Iliffe), морской биолог из Техасского Университета A&M. – Оказавшись на дне пещеры, нельзя предугадать, что можно найти в каждом ее уголке".

Илиффе и его коллеги изучили три голубых дыры в районе Багамских островов. Они обнаружили слои бактерий во всех трех, однако в каждой из них были различные микроорганизмы, которые сильно друг от друга отличались.

"Мы обнаружили новые формы жизни, которые больше нигде не были найдены", – сообщил Илиффе.

Бактерии голубых дыр

В каждой голубой дыре микробы, найденные исследователями, отличались, в зависимости от глубины из-за того, что вода на разной глубине имела разную концентрацию соли, а также кислорода. Некоторые слои воды были полностью лишены растворимого в ней кислорода. Голубые дыры также отличались друг от друга по биоразнообразию, в зависимости от источников пищи.

"Мы обследовали две пещеры рядом с островом Албако и одну - с островом Андрос, – рассказал Илиффе. – На острове Албако, в пещере на глубине 30 метров были обнаружены слои бактерий, которые прикреплялись к стенам пещеры толщиной 2,5 сантиметра. В другой пещере на том же острове бактерии жили в ядовитых облаках сероводорода на границе между пресной и соленой водой. В этих пещерах были разные формы бактерий, которые меняли свою плотность и формы, в зависимости от количества света, который становился все более тусклым с погружением вглубь".

В пещере острова Андрос ученые ожидали обнаружить нечто подобное, однако слой сероводорода в ней содержал совершенно другие живые существа. Похоже, что в пещерах имелись формы жизни, которые приспособились к определенной среде обитания, а также некоторые из них не могли жить в тех местах, где существовали другие. Исследования показывают, что бактерии эволюционировали миллионы лет, находя способы выжить в таких экстремальных условиях.

Природные лаборатории

Тот факт, что в каждой пещере имелись свои условия, отличные от условий других пещер, и, соответственно, в них обитали разные формы жизни, помогает ученым проанализировать разные пути, по которому шла эволюция на нашей планете.

"Эти бактериальные формы жизни похожи на микробов, которые существовали на Земле первоначально, и помогают понять, как они могли эволюционировать со временем, - говорит Илиффе. – Эти пещеры представляют собой природные лаборатории, в которых мы можем изучать жизнь, существовавшую в тех условиях, которые были на Земле миллионы лет назад".

В этих пещерах нет света и нет фотосинтетического производства кислорода, а значит, уровни растворенного в воде кислорода очень малы, или кислорода нет вообще. Возможно, именно такими были условия в самом начале появления жизни на планете.

Результаты этих исследований могут пролить свет на то, каким образом жизнь может зародиться на удаленных планетах и их спутниках.

"Насколько нам известно, в Солнечной системе ни на одной планете или спутнике нет воды на поверхности, но, возможно, где-то вода есть под землей, например, на Марсе или на спутнике Юпитера Европе, - сказал Илиффе. – Есть области, куда не попадает солнечный свет, а такие пещеры, которые мы обнаружили, могут быть где-то еще".

Где надо искать внеземную жизнь?

Подводных пещер на планете Земля существует огромное количество, но менее 5 процентов этих пещер было исследовано учеными. "Мы знаем больше о темной стороне Луны, чем об этих пещерах, которые находятся на Земле, - сказал Илиффе. – Сложно сказать, что можно открыть в этих тысячах пещер, в которые не попадал человек. Если жизнь существует где-то еще в нашей Солнечной системе, скорее всего ее надо искать в заполненных водой подземных пещерах, которые похожи на те, что мы обследовали на Багамах".

Источник: www.ouramazingplanet.co
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus