X

Удивительным приматам, о которых вы никогда не слышали, грозит опасность

Удивительным приматам, о которых вы никогда  не слышали, грозит опасность Экология

Незаконные торговцы редкими животными ищут самых симпатичных приматов, что существенно сократило их численность в Индонезии, в особенности толстого лори. Однако эти звери не единственные приматы, находящиеся на грани исчезновения. О некоторых исчезающих видах вы никогда не слышали, потому что они были обнаружены буквально недавно. Некоторые из них настолько редки и живут в таких уязвимых областях, что даже небольшое вмешательство человека в их среду обитания может нанести большой вред.

"Лори выглядят, как симпатичные малыши, у них большие круглые глаза, крошечные лапки по форме похожие на детские ручки, - рассказывает Анна Некарис (Anna Nekaris), специалист по лори из Университета Оксфорд Брукс, Великобритания. – Людей из западных стран очень привлекают животные с "детскими" мордочками".

Однако "симпатичность" приматов не играет им на руку, и все больше лори истребляется. О том, что спрос на толстых лори в качестве домашних животных огромен, можно судить по большому количеству роликов с их участием, появляющихся на Youtube.

Толстые лори обитают по всей Южной Азии. Ведущие ночной образ жизни, эти хищники имеют удлиненный позвоночник, длинный хвост и лапки с четырьмя пальцами, чтобы хватать добычу и незаметно двигаться.

Они прячут особый яд, который смешивают со слюной во время укуса жертвы. Когда их превращают в домашних питомцев, с ними довольно жестоко обходятся, удаляя нижние резцы и клыки. После этого животное вряд ли может питаться самостоятельно и часто в ближайшее время после "обретения хозяина" погибает, рассказали биологи.

Несмотря на запреты на международную торговлю редкими животными и растениями, этих существ все равно отлавливают и продают. На улицах Джакарты, Индонезия, часто можно встретить незаконных торговцев, предлагающих невиданных животных за 25 долларов США. Этих животных часто удается переправить в Россию, Китай и Японию, где их продают за круглые суммы богачам.

В самой Индонезии богатые люди также любят содержать лори в качестве экзотических питомцев. Сред пяти видов толстых лори, которые известны, яванский вид находится под самым большим риском исчезновения, так как он обитает на достаточно ограниченной территории (остров Ява) и поэтому его больше всего истребляют.

Из-за торговли редкими животными страдают и остальные виды лори. Ученые считают, что в некоторых областях живут и другие представители этого семейства, о которых науке пока неизвестно. Среди этих видов, которым угрожает исчезновение – тонкий лори и рыжий тонкий лори.

Рондский галаго (Galago rondoensis)

Рондский галаго весит менее 100 граммов. Когда заходит речь о приматах, люди часто представляют себе шимпанзе или горилл и, возможно, даже не знают, что есть карликовые приматы семейства галаговые, рассказывает Анна Некарис.

"Эти ночные животные из Танзании ведут подвижный образ жизни. Они являются родственниками лори, которые отделились, как отдельный вид, примерно 40 миллионов лет назад", - добавила она.

Галаго очень крошечные, издают красивые звуки и умеют прыгать в отличие от лори. Обычно на этих животных не охотятся, однако они все равно находятся под угрозой исчезновения, так как люди вырубают леса и вытесняют животных. Сегодня они обитают в лесах площадью всего 100 квадратных километров. Из-за вырубки площадь лесов постоянно сокращается, поэтому число галаго в популяции становится все меньше.

Долгопяты (Tarsius)

Долгопяты считаются самыми маленькими приматами на планете. Известно всего 10 видов этих крошечных ночных созданий, один из которых находится под очень большим риском исчезновения – долгопят с острова Сияу.

Долгопят под названием Tarsius tumpara обитает на острове Сияу, одного из островов Сангие, Индонезия, на очень небольшой территории и в настоящее время страдает из-за ущерба нанесенного экологии острова.

"Сегодня люди не могут понять, почему так важно сохранить эти области нетронутыми и защитить леса, - говорит приматолог Майрон Шекелль (Myron Shekelle), который описал эти виды животных. – Было проведено огромное количество исследований, множество экспертов в области сохранения дикой природы было в этих областях, но ни одной удачной стратегии или успешного проекта не наблюдается до сих пор. Животные продолжают исчезать с большой скоростью, и даже если что-то было сделано для их спасения, этого совершенно недостаточно".

На этом острове расположен также активный вулкан, и в случае извержения этим животным не выжить. Также их употребляют в пищу – поджаривают на вертеле и едят с острым соусом чили. Местные жители называют блюдо из долгопятов "тола-тола".

"Геология этих крошечных, изолированных и вулканически активных островов, а также практика местных жителей питаться дикими животными, кажется, в ближайшем будущем опустошат цепочку этих островов, где местные жители в прямом смысле слова поедают свое наследие, которое скоро совсем истощится", - сказал Шекель. Однако он считает, что еще не поздно изменить поведение.

Во время его последней поездки на острова, ему показалось, что местные жители стали гордиться своими долгопятами и демонстрировали отвращение, когда кто-то сообщал о том, что ест долгопятов. Тем не менее долгопятов продолжают продавать и оправлять за границу. Организация торговли животными "Traffic" сообщает, что на законных основаниях 250 долгопятов недавно отправились в Германию из Индонезии для научного исследования.

Бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri)

Ученые смогли идентифицировать этот новый вид обезьян с курносым носом только после того, как обнаружили на северо-востоке Мьянмы шкуры и черепа убитых местными охотниками приматов. У обезьян белые пучки на ушах и бородка, выступающие губы и повернутые вверх ноздри.

"Люди, которые описали этот вид обезьян, считают, что их осталось не более пары сотен и что через пять лет, скорее всего, они могут полностью исчезнуть. В северной части Бирмы пару сотен лет назад этих животных были тысячи", – говорит Винсент Нижман (Vincent Nijman), эксперт по приматам из Университета Оксфорд Брукс.

Другие виды курносых обезьян родом из Китая и Вьетнама, где они тоже находятся в большой опасности, добавил он. Приматам, живущим во Вьетнаме, Лаосе и южных областях Китая живется несладко в настоящее время. Если посмотреть на другие области, например, остров Мадагаскар, то время работает не в пользу живых существ, обитающих там, потому что не совсем ясно, кто первый придет туда – ученые, браконьеры или охотники.

Кипунджи (Rungwecebus kipunji)

Кипунджи является особым и необычным видом по нескольким причинам, говорит доктор Тим Дейвенпорт (Dr Tim Davenport), директор Общества сохранения дикой природы в Танзании.

"Кипунджи является самым редким видом обезьян в Африке и находится под серьезной угрозой исчезновения. Сегодня в дикой природе существуют около 1200 представителей этого вида", - сказал он.

Это первый совершенно новый вид обезьян, открытый в Африке за последние 80 лет. Доктор Дейвенпорт утверждает, что, несмотря на то, что эти обезьяны в основном обитают на деревьях, они являются близкими родственниками павианов, но в отличие от последних, которые адаптировались к жизни в саванне, кипунджи предпочли жить на деревьях.

Из-за жизни в высокогорных лесах у них толстая длинная шерсть, длинные усы и высокий хохолок на голове. Ученый считает, что белый кончик хвоста обезьян помогает им взаимодействовать, находясь на верхушках деревьев. Эти приматы сохранили некоторые повадки своих родственников павианов. В отличие от любых других обезьян, кипунджи умеют издавать достаточно громкий и отличительный звук автомобильного гудка.

Как и многие другие приматы, Кипунджи уже находились на гране исчезновения в тот момент, когда исследователи только обнаружили их. Анна Некарис говорит: "Если вы найдете приматов, обитающих на крохотной территории, где они редки, это значит, что они в большой опасности".

Нижман уверен, что исследователи будут продолжать открывать новые виды животных, и надеется, что среди них будут приматы. "В тех областях, где можно найти новые виды приматов, могут быть и многие другие виды живых существ, которые находятся в большой опасности еще до того, как люди станут тревожить их", - сказал он.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus