X

Страсти в янтаре: паук атакует осу

Страсти в янтаре: паук атакует осуЭкология

Исследователи обнаружили древний кусок янтаря, который позволил запечатлеть любопытную сцену времен динозавров, как паук нападает на осу, которая запуталась в его паутине.

Этот кусок янтаря, который содержит 15 неповрежденных нитей паутины, является первым свидетельством подобного нападения хищного насекомого, сказали ученые. Янтарь был найден в бирманской шахте и датируется ранним меловым периодом, примерно между 97 и 100 миллионами лет назад.

"Этот молодой паук пытался пообедать крошечной паразитической осой, однако ему это так и не удалось, – рассказал Джордж Поинар мл., профессор зоологии из Университета Орегона. – Это был самец осы, который неожиданно оказался в ловушке. Для осы это был настоящий кошмар, который так никогда и не закончился. Оса смотрит на паука так, как будто будет вот-вот им атакована, однако жидкая смола дерева неожиданно поглотила их обоих в самый важный момент".

Поинар и Рон Бакли, коллекционер янтаря из Кентукки, описали находку в октябрьском номере журнала Historical Biology и сообщили о том, что хотя древних насекомых часто можно найти сохранившимися в янтаре, это первый случай, когда в янтаре исследователи смогли обнаружить паука и его добычу.


Этот кусок янтаря также содержит тело еще одного паука, сидящего на той же самой паутине, что может быть свидетельством того, что пауки в древности могли вести социальный образ жизни, сказали исследователи.

Как паук, так и оса, сохранившиеся в янтаре, сегодня считаются вымершими видами. Оса (Cascoscelio incassus) принадлежит к группе насекомых, которые сегодня паразитируют на яйцах пауков. Щетинистый паук-крестовик (Geratonephila burmanica), видимо, решил отомстить осе, которая покушалась на его яйца.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus